ВВЕДЕНИЕ. На сегодняшний день в условиях модернизации образования России актуальным вопросом является поиск эффективных путей реализации основных направлений дошкольного образования, одним из которых является познавательное развитие ребенка (Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в РФ" п.7ст.64).
Учитывая психологические и социальные реалии развития современного ребенка, необходимо сформировать определенный уровень познавательной деятельности дошкольника, обеспечивающий его дальнейшее интеллектуальное и речевое развитие, становление гармоничной личности.
В работах современных исследователей выдвинуты положения об активном, опосредованном характере познания как опосредованном отражении окружающей действительности (Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, К.А. Абульханова-Славская). Установлена зависимость познавательной активности в дошкольном возрасте от контактов с окружающими людьми (Л.И. Божович, А.В. Запорожец, М.И. Лисина).
Познавательная активность личности есть важнейшая отличительная черта, которую можно рассматривать в качестве критерия уровня её развития. Как известно, в основе побудительных сил активной деятельности человека лежит познавательный интерес. В исследованиях ученых отмечается, что интерес «как выражение направленности личности ассоциируется с увлеченностью, желанием, необходимостью» (А.Ф. Лобова) [4, с. 23]. Ребенок обращает внимание на окружающие его предметы и явления потому, что им руководит познавательный интерес, любопытство.
Исследователи связывают расширение познавательных возможностей детей в условиях взаимоотношений в системе «взрослый – ребенок» (М.М. Марусинец, В.С. Ротенберг и др.), а также рассматривают взаимосвязь познавательной активности через совместную деятельность со сверстниками (Е.В. Бодрова, Т.В. Дуткевич и др.).
Современные исследования ученых и педагогов подтверждают, что для осмысления новой информации, полученной в процессе обучения, детям старшего дошкольного возраста доступны такие ценности, как: любовь к семье, родному городу, родной природе. Через раскрытие и осмысление понятных для ребенка образов рождается уважение к истории и традициям своего народа.
Как известно, передача культурно-исторического опыта традиционно передается из поколения в поколение. Однако в настоящее время из-за негативных социально-экономических влияний часто утрачиваются традиционные семейные ценности, рвется связь между поколениями. Потому поиск новых форм воспитательного воздействия, повышающего познавательную активность дошкольника, по-прежнему остается актуальным.
Исследователь Е.Н. Коробкова, раскрывая познавательную активность через понятие «образовательная мобильность», предлагает расширение образовательного пространства в условиях образовательных маршрутов. В этой логике экскурсии и «туризм» может рассматриваться «как полноценный канал образования, который дает возможность открывать новые образовательные пространства и использовать иные, отличные от научных, способы познания мира» [6, с.14].
Современные разработчики познавательных экскурсий и культурно-образовательных программ (Л.М. Ванюшкина, Л.Ю. Копылов, А.А. Соколов и др.) отмечают, что в настоящее время «возникает острая необходимость в высококвалифицированном и образовательном посреднике, который брал бы на себя функцию носителя информации», то есть объяснял содержание того или иного артефакта, вербализуя различные языки культуры [7, с. 5].
Рассматривая возможности культурного туризма в обогащении эстетического опыта детей, исследователь Е.Ф. Командышко определяет важность культурно-познавательных маршрутов образовательного туризма. При этом исследователь раскрывает «тематический туризм» в составе новых педагогических маршрутов через объединение однотипных и разных по виду культурных ресурсов, сгруппированных вокруг одной темы [3, с. 89].
В нашем исследовании экскурсионные тематические маршруты имеют познавательную и художественно-эстетическую направленность. Накопленный опыт по разработке экскурсий для дошкольников был систематизирован в единый проект «Мой родной город».
МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ. Методологической основой исследования является культурно-историческая теория Л.С. Выготского, в которой развитие ребенка рассматривается как процесс «врастания» в культуру за счет интериоризации идеальных форм культуры – нормативных образцов-ориентиров культурного развития [1].
При организации педагогической работы мы опирались на:
1) принцип системности, рассматривающий все явления во взаимосвязи и взаимообусловленности;
2) принцип культуроориентированного образования, направленный на освоение различных объектов окружающего мира и культурного наследия;
3) принцип социально-личностного опыта, ориентированный на познание себя, других, эмоционально-ценностное развитие, речевую активность и т.д.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В процессе исследования был разработан культурно-познавательный проект «Мой родной город», в котором предлагались экскурсионные маршруты с целью активизации познавательной деятельности детей старшего дошкольного возраста. Основные маршруты:
«Мы гуляем по Москве» Содержание: любимые маршруты для прогулок всей семьей.
«У стен Московского Кремля». Содержание: достопримечательности Кремля и Красной площади.
«Город чудный, город древний…» Содержание: памятники архитектуры столицы.
«Где звонят колокола?» Содержание: звонницы монастырей и храмов Москвы.
«Памятные места». Содержание: города-герои и памятные места сражений Великой Отечественной войны.
«Моя улица. Что я знаю о ней?». Содержание: история названия улицы, изучение объектов, расположенных на ней.
«Стороны моей чарующий простор». Содержание: природа города, в котором мы живем: Тропаревский лесопарк и другие.
Подготовительный и организационный этап каждого экскурсионного тематического маршрута данного проекта осуществлялся на основе интеграции основных образовательных областей, включая:
1. «Познание», что предполагает развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации; формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира и т.д.
2. «Социально-коммуникативное развитие», что направлено на усвоение норм и ценностей, принятых в обществе; общение и взаимодействие ребенка со взрослыми и сверстниками; становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий; развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками, формирование уважительного отношения и чувств принадлежности к своей семье, к сообществу детей, взрослых и т.д.
3. «Речевое развитие», направленное на формирование связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха; знакомство с книжной культурой, детской литературой; речевого творчества и т.д.
4. «Художественно-эстетическое развитие», что предполагает развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений искусства (словесного, музыкального, изобразительного), мира природы; становление эстетического отношения к окружающему миру; формирование элементарных представлений о видах искусства; восприятие музыки, художественной литературы, фольклора; стимулирование сопереживания персонажам художественных произведений; реализацию самостоятельной творческой деятельности детей (изобразительной, конструктивно-модельной, музыкальной и др.).
Таким образом, содержание проекта «Мой родной город» охватывает основные направления развития ребенка, указанные в Федеральных государственных требованиях к структуре общеобразовательной программы дошкольного образования (социально-личностное, познавательно-речевое, художественно-эстетическое).
РЕЗУЛЬТАТЫ. Реализация проекта «Мой родной город» сопровождалась художественно-творческой деятельностью детей, которые в своих рисунках и «иллюстративных прогулках» по Москве отображали образ родного города, родной природы, окружающего мира. Старинные здания, являющиеся достопримечательностью столицы, дети рисовали, лепили и раскрашивали. По наблюдению педагогов, художественно-творческая деятельность детей в условиях организации экскурсионных маршрутов постепенно становилась не только процессом осознания себя и мира, но и собственного самовыражения.
Для выявления динамики познавательной активности детей, проявляемой в эмоциональном и речевом развитии дошкольников, использовались: проективный тест «Рисунок семьи» [2]; характеристика рисунков и речевой продукции (характеристики рассказов и стихотворных текстов). Для диагностики были использованы критерии, предложенные в авторской методике Т.А. Фотековой [3].
Анализ данных по проективному тесту «Рисунок семьи» позволил сделать следующие выводы. До участия в проекте в работах детей было выявлено преобладание черно-белых тонов, незначительный процент улыбок на лицах людей и символов (солнце, трава, цветы и т.д.), что свидетельствует о сниженном эмоциональном фоне и наличии негативных эмоций. После участия в проекте анализ рисунков детей позволил выявить положительные изменения (см. Табл.1).
При проведении анализа детского рисунка были рассмотрены характеристики, отражающие настроения ребенка и его отношения к близким взрослым, взаимоотношения ребенка в семье. Анализ данных позволяет говорить об улучшении межличностных отношений в семье.
До участия в проекте в рисунках детей выявлено наличие показателей: «Я-один» и отсутствие «Я-фигуры» на рисунках, что позволяет предположить об эмоциональном неблагополучии ребенка в семье (изолированность ребенка и т.д.). После участия в проекте не выявлено фактов изображения фигуры «Я-один» (см. Табл.2).
Исследование показало, что участие детей и их родителей в экскурсионных маршрутах, вызывают яркий эмоциональный отклик у детей, что значительно влияет на проявление мотивов самовыражения в рисунках, сочинении интересных рассказов и даже стихотворных текстов (см. табл. 3)
Таким образом, результаты исследования показали, что культурно-познавательный проект «Мой родной город» способствует развитию у ребенка осознанного, ценностного, гуманного отношения к окружающим людям, природной и социальной среде, ценностному отношению к памятникам культуры и городским достопримечательностям.
Исследование выявило положительные результаты реализации данного проекта: улучшение состояния эмоциональной сферы, активизация речевой деятельности ребенка; повышение уровня художественно-эстетического развития; раскрытие потенциальных возможностей ребенка.
Следует отметить, что проект «Мой родной город» может применяться в любом образовательном учреждении, в условиях реализации общеобразовательной программы дошкольного образования. На одном из городских конкурсов учебно-познавательных фильмов «Дорогая моя столица», были представлены три фильма, авторами которых стали педагоги дошкольного учреждения. В результате, фильм «Стороны моей чарующий простор. Тропаревский лесопарк» занял первое место среди фильмов, представленных педагогами западного округа в номинации «Памятные места».
Во время работы над фильмом педагоги (вместе с родителями и их детьми) исследовали каждый уголок парка. Были найдены свидетельства того, что в годы Великой Отечественной войны на территории парка проходил рубеж обороны Москвы, где располагались воинские части, оборонявшие Москву. На защите Москвы стояли воины 5–й дивизии народного ополчения, преимущественно москвичи и жители окрестных сел. Воспитателям, совместно с родителями и их детьми, удалось найти железные квадраты, вкопанные в землю (место установки зенитных орудий), а также глубокие ямы в земле прямоугольной формы с ровными краями (следы военных блиндажей).
Отзывы родителей также свидетельствуют о том, что наша работа не оставляет детей быть равнодушными к важным историческим событиям и памятным местам. Они отмечали, что до просмотра фильма они не задумывались над тем, почему наш район имеет такое название? В отзывах одного из родителей было написано: «Теперь мы с Митей расскажем всем нашим знакомым, что на месте нашего парка было село Тропарево. Владел селом боярин Иван Тропарь, получивший свою фамилию за то, что красиво пел церковные песни – тропари. Спасибо за интересную видео-экскурсию»!
Такие отзывы и результаты познавательной деятельности раскрывают выбранную методику активизации познавательной деятельности дошкольников наиболее эффективной при освоении самого широкого спектра объектов природы, исторического и культурного наследия.
ВЫВОДЫ:
• Исследование показало, что в условиях организации экскурсий и тематических маршрутов у дошкольников расширяется представление об окружающем мире, открываются исторические факты, связанные с достопримечательностями своего района, героическим прошлым своего города и родной семьи.
• Системная организации экскурсий на основе тематических маршрутов, раскрывающих пейзажи родного города, памятники архитектуры, литературные и музыкальные произведения, содержание разных видов искусства и ценность местных достопримечательностей, объединенных в единый культурно-познавательный проект «Мой родной город», оказывают благотворное влияние на эмоциональную сферу, речевое и художественно-творческое развитие детей.
• Разработка тематических маршрутов для детей дошкольного возраста обеспечивает активизацию познавательной деятельности на основе принципов системности, культуроориентированного образования, социально-личностного опыта, что способствует осмыслению целостной картины окружающего мира и формированию мотивов самовыражения в художественно-творческой деятельности.
ЛИТЕРАТУРА
1. Выготский Л. С. Психология развития ребенка [Текст] / Л.С. Выготский. — М.: Эксмо, 2004. — 512с.
2. Графические тесты: Хрестоматия для студентов-психологов. [Текст] / И.А. Агеева. -Бишкек: КРСУ, 2007. - 329 с.
3. Диагностика речевых нарушений школьников с использованием нейропсихологических методов [Текст] / Фотекова Т. А., Ахутина Т. В. -М.: Айрис-пресс, 2007. – 176с.
4. Лобова, А.Ф. Формирование социальной и эстетической активности младших школьников [Текст] / А.Ф. Лобова // Проблема художественно-эстетической подготовки современного учителя: сб. научных трудов. – Иркутск: Изд-во Иркутского пед. ун-та, 1997. – С.20-36.
5. Командышко, Е.Ф. «Образовательный» туризм как эффективный педагогический путь художественного воспитания детей и молодежи [Электронный ресурс] / Е.Ф. Командышко // Педагогика искусства. - 2016. - № 4. - URL: http://www.art-education.ru/sites/default/files/journal_pdf/komandyshko_85-90.pdf. (дата обращения 3.09 2020).
6. Коробкова, Е.Н. Образовательный туризм: современные практики [Текст] / Е.Н. Коробкова // Образовательные стратегии социокультурного пространства региона: сборник научных статей. Материалы Всероссийской научно-практической конференции (11-12 сентября 2018 г.). под ред. Е.Ф. Командышко. – М.: ФГБНУ «ИХОиК РАО», 2019. -268 с. – С.11-21.
7. Культуроориентированные модели внеурочной деятельности младших школьников: учебно-методическое пособие для слушателей курсов повышения квалификации [Текст] / под ред. Л.М. Ванюшкиной. – СПб. АППО,2014. -146с.