АРТ-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПЕДАГОГОВ И РОДИТЕЛЕЙ

Скворцова Татьяна Петровна (1), Зарецкая Алена Юрьевна (2)

(1) научный сотрудник лаборатории эстетического развития и психолого-педагогических исследований творческой личностиФедерального государственного бюджетногонаучного учреждения  «Институт художественного образования и культурологии Российской академии образования», кандидат педагогических наук

(2) научный сотрудник лаборатории эстетического развития и психолого-педагогических исследований творческой личностиФедерального государственного бюджетногонаучного учреждения  «Институт художественного образования и культурологии Российской академии образования», кандидат педагогических наук

Аннотация: 
В статье рассматривается проблема конструктивного использования коммуникационных и информационных технологий детьми младшего школьного возраста, которая может решаться с помощью арт-педагогического сопровождения формирования информационной компетентности родителей и педагогов. Анализируются деструктивные последствия активного внедрения ИКТ средств во взаимодействие детей, родителей и социума. Арт-педагогическое сопровождение формирования информационной компетентности педагогов и родителей определяется как сопровождение субъект-субъектных отношений: развитие нравственности и конструктивное восстановление духовно-нравственных принципов бытия с учетом интенсивности и доступности информационных потоков разного характера, как конструктивного, так и деструктивного. Предлагается примерная модель формирования информационной компетентности взрослых.

Результаты получены в рамках выполнения государственного задания Минобрнауки России (Номер для публикаций: 27.8719.2017/8.9)

Широкое внедрение в практику образования информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) имеет как конструктивные, так и деструктивные последствия. К первым относятся: индивидуализация обучения, интеграция знаний, повышение уровня мотивации и познавательной активности детей, непрерывность и преемственность образования как между ступенями социальных институтов образования, так и между образовательными организациями и семьей. Вторыми являются: клиповое мышление [10]; [8, 177-191]; [5]; [9], доступ к ресурсам, пропагандирующим суицидальное и самоповреждающее поведение детей, опасные увлечения, кибер-агрессия [1], кибербуллинг [14, 27-29], [11, 26], [7], реклама и продвижение для использования детьми развлекательного контента деструктивного характера (игрушки, игры, квесты и т.п.).

Зарубежные исследователи также сталкиваются с проблемами цифровой идентичности, влияния информации в сети, использования социальных сетей в среде школьников. Так, M. Florence; W. Chuang; P. Teresa отмечают, что «…17% начали использовать социальные сети в возрасте девяти лет или младше, 40% приняли просьбы добавления в друзья от людей, которых они не знают, а 40% сообщили, что их родители не контролировали использование ими социальных сетей, что требует кибер-просвещения по вопросам безопасности. Ученики средних школ сообщали, что чаще всего используют социальные сети для общения со своими друзьями, обмена фотографиями и выяснения того, что делают другие. Они указали, что Instagram (27%), SnapChat (25%) и YouTube (25%) были наиболее популярными сайтами социальных сетей. У этих учеников есть проблемы с социальными сетями из-за неуместных сообщений, взлома, оскорбления их чувств, отсутствия конфиденциальности, неуместных фотографий, издевательств, негатива и преследований» [1].

Перечисленные деструктивные последствия повсеместного расширения влияния информационных и коммуникационных технологий, проникновения их в практику семейного воспитания, взаимодействия и общения ребенка и родителей детерминируют необходимость компетентного сопровождения данного процесса со стороны педагога. Безусловно, в «Профессиональном стандарте педагога» отражается ответственность педагога за обеспечение безопасной образовательной среды, умение находить ценностный аспект знаний и информации для учащихся, умение конструктивно взаимодействовать с другими участниками образовательного процесса (в том числе с семьей) в решении задач духовно-нравственного развития ребенка [12]. Однако, ни один из компонентов ИКТ-компетентности учителя, зафиксированный в «Профессиональном стандарте педагога» не отвечает решению данных задач. К тому же не обязывает педагога при его взаимодействии с родителем помогать обеспечивать безопасность информационной среды для ребенка вне школы. Неспособность родителей контролировать информационные потоки, поступающие к ребенку, и обеспечивать их безопасность может порождать суицидальное и девиантное поведение, формы опасного «досуга», новые формы зависимость, употребление ПАВ, криминализацию [2].

Таким образом, противоречие в требованиях к организации взаимодействия педагога, ребенка и родителей в современном образовательном процессе с использованием информационных и коммуникационных технологий и требованиями к информационной и коммуникационной компетентности педагога, с помощью которой он сможет качественно организовать процесс обучения и воспитания ребенка составляет актуальность проблемы исследования.

Большинство российских родителей, понимая опасность ИКТ средств, стараются не применять их в развитии детей хотя бы в период дошкольного детства. Однако, естественный интерес ребенка к «игрушке» в руках родителя вынуждает взрослых давать малышу планшет, смартфон и доступ к мультикам и развлечениям на компьютере. А на этапе обучения в школе, даже в младших классах ребенку уже будет необходимо пользоваться ИКТ средствами с целью обучения.

Таким образом, нельзя однозначно негативно оценивать данную проблему, так как современное информационное пространство и количество информации, которое необходимо анализировать ребенку с каждым годом все расширяется, а скорость переработки информации непрерывно растет. В условиях такой интенсивности информационной среды ребенку необходимо мгновенно адаптироваться к текущим процессам для того, что бы успешно социализироваться и реализовывать себя в будущем. 

Чем же может быть обеспечена безопасность контента?

Очевидным ответом на данный вопрос выступает способность самостоятельно различать пользу (в том числе в вопросе здоровьесбережения) и вред, а также осознанный выбор полезного вопреки притягательности вредного. В связи с тем, что польза не всегда легкодостижима и интересна, в то время как вредное может быть легче, интереснее и доступнее, и может приобретать статус «запретного плода», если родители его последовательно и директивно запрещают, особенно без объяснения причин. Это обуславливает необходимость воспитания силы воли для умеренности использования контента и отказа от вредного контента, что порождает вопрос средств достижения цели: как недирективными методами научить себя, а затем уже и собственного ребенка сообразовываться с пользой при оценке информационных потоков и коммуникаций.

Наиболее продуктивным и наименее директивным является арт-педагогическое сопровождение становления убеждений и ценностей, опирающееся на стремление к творчеству (в том числе творческому поиска способа разрешения встающих перед личностью задач и проблем этического и мировоззренческого характера), как основы «дивной» (по характеристике Н.П. Бехтеревой) духовной силы, реализация которой ведет к развитию всех сущностных сил человека [6, 23].

Творчество – это исключительно человеческая характеристика действия, требующая удовлетворения, при котором творческое самовыражение насыщает жизнь необычайной яркостью, неповторимостью, этическими и эстетическими переживаниями окружающего мира, что защищает человека от разрушения своей творческой энергии и от влияния деструктивных факторов окружающей действительности.

Порожденная творчеством интенсивность положительных эмоциональных состояний (радости) создает устойчивый эмоциональный фон, на котором разворачиваются другие события жизни человека, и роднит его с миром, сосредотачивает внимание на положительном в людях, жизненных реалиях, развивает эмпатическое видение мира [6, 24].

Относясь к миру эмпатически, воспринимая его как партнера, собеседника, как реальность, которая нуждается в нем, ожидает его, индивид ощущает свое единство с действительностью и идет навстречу ей всем своим существом, а его Дух получает множество импульсов для развития. Опыт творчества развивает альтруистическую направленность личности, помогает преодолевать эгоизм и негативизм человеческой жизни, т.к. творчество, по утверждению Н.А. Бердяева, есть забвение о себе, переключение с эгоцентризма на «устремленность к тому, что выше меня» [4, 307-308]. Соответственно, под влиянием творчества человек может изменять свои ценности и установки и помогать изменению окружающих. В основе творческой активности личности лежит осознание огромных потенциальных возможностей человеческой природы. Стремление к реализации своих духовных возможностей и осознание своей ответственности за этот процесс укрепляет в растущем человеке чувство самоценности [6, с. 24]. В связи с этим арт-педагогическое сопровождение формирования информационной компетентности взрослых для развития ребенка в современной информационной среде может рассматриваться как сопровождение субъект-субъектных отношений: развитие нравственности и коррекция норм (конструктивное восстановление духовно-нравственных принципов бытия) с учетом интенсивности и доступности информационных потоков разного характера, как конструктивного, так и деструктивного.

В качестве задач арт-педагогического сопровождения формирования информационной компетентности взрослых можно выделить следующие:

- предупреждение возникновения тех проблем развития ребенка, которые связаны с интернет-зависимостью и другими деструктивными последствиями использования гаджетов;

- помощь в решении актуальных задач развития ребенка, его обучения и социализации, которые включают в себя проблемы с выбором образовательного и профессионального маршрута, нарушения эмоционально-волевой сферы, проблемы взаимоотношений со сверстниками, учителями, родителями;

- обеспечение условий для реализации программы личностного самосовершенствования;

- развитие психолого-педагогической культуры педагогов, родителей, учащихся [3, 138].

В качестве важнейших составляющих арт-педагогического сопровождения следует выделить:

1. Вовлечение участников образовательных отношений в эмоционально- насыщенную, но комфортную художественно-творческую деятельность, в которой  у субъектов такой деятельности будет ощущение возможности свободного самовыражения с фиксированием следов арт-деятельности. На основе созданного опыта, который отражается в продукте художественной деятельности происходит рефлексии внутренних ориентиров, которые становятся предметом субъективного решения о созидательности или разрушительности реализованных действий. При этом социального осуждения можно не опасаться, так как сам субъект оценивает свои действия. Подкрепление такой оценочной деятельности происходит на следующем этапе рефлексии, когда человек готов объявлять свои суждения, выводы и решения как личностно-значимые ценности в субъективных достижениях индивидуальной траектории непрерывного духовно-нравственного развития другим участникам образовательных отношений.

2. Сформированная на первом этапе арт-педагогического сопровождения свобода самовыражения создает ряд условий для активизации внутреннего самоуправления, духовности, проявления врожденной ориентации на ценность самосозидания.

Таким образом, арт-педагогическое сопровождение способствует творческому самовыражению личности, которое включает:

1. Мотивацию самоосуществления энергетикой собственного Я;

2. Направленность на диалог с «другим» как диалог взаимообогащающихся культур;

3. Педагогическое моделирование как самоконструирование личностного роста [13].

Модель формирования информационной компетентности педагогов и родителей в современной информационной среде с помощью арт-педагогического сопровождения представлена на рисунке 1.

Арт-педагогическое сопровождение

Рисунок 1. Модель формирования информационной компетентности педагогов и родителей в современной информационной среде

В основе формирования информационной компетентности взрослых в современной информационной среде лежит удовлетворение базовых психологических потребностей: чувство защищенности и комфорта, что обеспечивает психологическую безопасность субъектов образовательного процесса и позволяет им на этой основе решать творческие образовательные задачи. Педагогам и родителям также необходимо творчески подходить к процессу обучения ребенка, так как современные доктрины образования обращаются к личностно-ориентированному подходу и выстраиванию индивидуальной траектории развития каждого ученика. Решению этих задач помогает развитие у взрослых эмоциональной отзывчивости к потребностям ребенка и инициативности в поиске способов их реализации. Проявляя активность в такой деятельности, взрослые могут выходить на следующий уровень формирования информационной компетентности – осуществлять коллективную рефлексию своих достижений, планов или проектов в сфере обучения детей и подбора оптимальных способов использования ИКТ средств и технологий. Получая опыт коллективной рефлексии, педагоги и родители могут более объективно оценивать свой опыт и переходить на следующий уровень – субъективной рефлексии, то есть оценки своих индивидуальных способов ориентировки в современной информационной и образовательной среде относительно индивидуальной траектории развития каждого ребенка. На основе этого и формируется информационная компетентность педагогов и родителей.

Таким образом, недирективные способы формирования информационной компетентности педагогов и родителей решают обозначенную проблему в рамках арт-педагогического сопровождения, позволяют решать уже существующие и предотвращать большинство проблем, связанных с внедрением ИКТ средств в систему образования подрастающего поколения. При этом творческая составляющая данного процесса позволяет не только сохранять уже имеющийся позитивный опыт помощи в социализации и адаптации ребенка, но и вырабатывать принципиально новые, индивидуализированные способы ведения ребенка по его индивидуальной траектории развития.

 

ЛИТЕРАТУРА

M. Florence; W. Chuang; P. Teresa, Middle School Students' Social Media Use //  EDUCATIONAL TECHNOLOGY & SOCIETY, Том: 21, Выпуск: 1, Специальный выпуск: SI, Стр.:213-224, Опубликовано:  JAN 2018 [Электронный ресурс]: URL:   https://apps.webofknowledge.com/full_record.do?product=WOS&search_mode=GeneralSearch&qid=2&SID=E4BLpbsioWlZ8Ym6zkM&page=1&doc=17  (Дата обращения 01.08.2018).
Алехина, С.В., Фальковская, Л.П. Межведомственное взаимодействие как механизм развития психологической службы в образовании [Электронный ресурс] // Психолого-педагогические исследования. 2017. Том 9. № 3. C. 116–128 URL: doi: 10.17759/psyedu.2017090312.  Дата обращения: 16.08.2018 г.
Анисимов, В.П. Сметанина, А.Ю. Арт-педагогическое сопровождение духовно-нравственного развития личности: Монография. – Тверь: Изд-во Твер. Гос. Ун-т, 2008.
Бердяев Н.А. Самопознание (опыт философской автобиографии) - М., 1990.
Докука, С.В. Клиповое мышление как феномен информационного общества [Электронный ресурс]. URL: http://naukarus.com/klipovoe-myshlenie-kak-fenomen-informatsionnogo-obschestva. Дата обращения: 16.04.2018г.
Духовность  человека: педагогика развития: учеб. пособие / Н.В. Михалковича [и др.]; под ред. Н.В. Михалковича. – Мн.: Тесей, 2006.
ИИТО ЮНЕСКО вместе с программистами против кибербуллинга // ООН В РОССИИ  От экономического роста к устойчивому социальному развитию, основанному на правах человека - №5 (113) сентябрь-октябрь – 2017. [Электронный ресурс] http://www.unrussia.ru/sites/default/files/113%20un%20in%20russia%205%202017.pdf дата обращения 16.08. 2018 г.
Исаева, А. Н., Малахова, С. А. «Клиповое мышление»: психологические дефициты и альтернативы (пространственный фокус) // Мир психологии. Научно-методический журнал. 2015. Т. 84. № 4. С. 177-191.
Клиповое мышление искажает реальность мира [Электронный ресурс]: URL: https://www.oum.ru/literature/raznoe/klipovoe-myshlenie-iskazhaet-realnost-mira/ Дата обращения: 16.04.2018г.
Косенко, А. Чем опасно клиповое мышление и как с ним бороться? [Электронный ресурс]: URL: http://www.lookatme.ru/mag/how-to/inspiration-howitworks/207449-clip. Дата обращения: 16.04.2018 г.
Предотвращение насилия в образовательных учреждениях. Методическое пособие для педагогических работников /Л.А. Глазырина, М.А. Костенко; под ред. Т.А. Епояна. – М., 2015.
Профессиональный стандарт педагога [Электронный ресурс]: URL: https://минобрнауки.рф/documents/3071/file/.pdf (дата обращения 30.03.2018 г.)
Федотова, Г.А. Творческое самовыражение учителя сельской школы [Текст]: Монография. / Г.А. Федотова. – Великий Новгород: Изд. Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, 2004.
Цилюгина, И.Б., Трофимова, Е.В. Особенности кибербуллинга в образовательной среде/ Среднее профессиональное образование. - №12, 2017. – С. 27-29.