КАЧЕСТВО ОБЩЕГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ: СОВРЕМЕННЫЙ ОПЫТ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ

Алексеева Лариса Леонидовна (1), Бондаренко Татьяна Ивановна (2)

(1) доктор педагогических наук, доцент, заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Институт художественного образования и культурологии Российской академии образования», Москва

(2) кандидат педагогических наук, Почётный работник общего образования Российской Федерации, учитель музыки, художественный руководитель, хормейстер и дирижёр Образцового хорового коллектива «Морская душа»  ГБОУ города Москвы «Школа № 1619 имени М.И. Цветаевой»

Аннотация: 
В статье раскрыты наиболее значимые результаты проведенного исследования, касающегося качества образования по предметам искусства в современной школе. Авторы затрагивают проблемы эффективности и результативности общего художественного образования, «знаниевых» и других итогов освоения музыки и изобразительного искусства в рамках реализации федеральных государственных образовательных стандартов; поднимают вопрос не только о качестве ради качества, но и о качестве ради ребенка; показывают необходимость и возможность дальнейшего непрерывного поиска форм, способов и методов обеспечения качества общего художественного образования для гармоничного развития современного растущего человека.

Результаты получены в рамках выполнения Государственного задания

Министерства Просвещения Российской Федерации на 2019 год

 

ВВЕДЕНИЕ

В научном и педагогическом сообществе вопросы качества образования на всех его уровнях обсуждаются не первый год. В отношении качества общего художественного образования в современной школе затруднений и вопросов, на взгляд авторов, возникает еще больше, потому как о значении и специфике предметов искусства, предполагаемых и действительных результатах по музыке и изобразительному искусству, воспроизводстве квалифицированных кадровых ресурсов и т.п. достаточно хорошо известно [1; 2; 3 и др.]. Но дело в данной области осложняется еще и тем, что итоги освоения основных образовательных программ начального и основного общего образования по предметам искусства оцениваются главным образом с помощью набора заданий и тестов разной сложности, перечня вопросов, предполагающих выбор ответа из предложенных и т.п. [к примеру, 6; 7; 8; 11 и др.]. И как правило, обучающиеся, более или менее успешно и ловко справляются с подобными заданиями, при этом итоги освоения в достаточно редких случаях оказываются неудовлетворительными.

Однако, учителям искусства и методистам, исследователям и работникам образования, понимающим все нюансы, тонкости и особенности обучения искусству, а также непосредственное и «отсроченное» всестороннее воздействие разных видов искусства на формирующегося человека, недостаточно только лишь отличных и хороших, а в целом удовлетворительных «знаниевых» и пр. итогов освоения в рамках реализации федеральных государственных образовательных стандартов. В условиях отсутствия в современной старшей школе обязательного изучения предметов искусства крайне важным становится проблема эффективности воздействия общего художественного образования, о чем говорилось ранее [например, 5]. Ни в коем случае не оспаривая важности и необходимости проверки знаний по музыке и изобразительному искусству в объеме начального и основного общего художественного образования, отметим, что именно по этим предметам особое значение имеет не только качество ради самого качества, но и качество ради современного растущего ребенка.

Именно поэтому авторами данной статьи была предпринята попытка исследовать (насколько это возможно в современных условиях) и те результаты освоения предметов искусства, которые напрямую не связаны только лишь с предметными и метапредметными результатами освоения основной образовательной программы начального и основного общего образования по учебным предметам «Музыка» и «Изобразительное искусство». Речь в данном случае не идет и о личностных результатах обучающихся, что в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом не выносится на итоговую оценку, предусматривая известные ограничения [9, с. 82 – 90; 10, с. 185 – 189].

В процессе проведения исследования внимание уделялось изучению и анализу проблемы в разных аспектах. В данной статье представлены итоги, касающиеся главным образом следующих задач:

Какое место занимает искусство и связанная с ним художественно-творческая деятельность в культурном досуге современного ребенка? Что именно привлекает растущего человека в музыкальном и изобразительном искусстве? Есть ли у детей стремление (хотя бы минимальное) к «творческим пробам» в художественной деятельности вне школы?

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Материалами исследования стали в первую очередь результаты и сам процесс общего художественного образования обучающихся в течение 2018 – 2019 учебного года. При этом, еще раз обратим внимание, специальное внимание уделялось не только достижению планируемых результатов по изобразительному искусству и музыке в рамках реализации федеральных государственных образовательных стандартов. Предметом особого рассмотрения явилось то самое «невыразимое чувство» (по словам Ф.И. Шаляпина), очевидное для многих учителей искусства по непосредственному эмоциональному отклику ребенка, его увлеченности, стремлению и желанию быть «рядом и вместе с искусством» не только в рамках обязательных школьных уроков.

В ходе исследования применялся мониторинг как метод и средство оценки качества общего художественного образования по учебным предметам «Музыка» и «Изобразительное искусство»; изучалась эффективность традиционных и инновационных форм, методов и приемов обучения и воспитания современных детей через искусство; выполнялся анализ и обобщение художественно-педагогического опыта; изучалась необходимая психолого-педагогическая литература, включая учебно-методическое сопровождение для уроков искусства в школе; проводился опрос обучающихся, анализ творческих заданий, проектной деятельности и художественно-творческих работ обучающихся.

РЕЗУЛЬТАТЫ

В исследовании приняли участие 177 школьников 4 – 6-х классов государственного бюджетного образовательного учреждения города Москвы «Школа № 1619 имени М.И. Цветаевой», в том числе 118 мальчиков и 59 девочек. Преобладание мальчиков в числе участников опросов обусловлено не только спецификой образовательного учреждения, в том числе наличием так называемого кадетского класса. Это главным образом связано со стремлением исследователей подробнее и внимательнее изучить именно приоритеты и результаты обучения мальчиков, поскольку традиционно девочки проявляют наибольший интерес к предметам искусства в школе и за её пределами, наиболее активно участвуют в конкурсах и фестивалях художественного творчества и т.п.

Обозревая результаты в целом, приведем самые интересные, на наш взгляд, и значимые во всех отношениях отклики обучающихся. Любопытен тот факт, что большинство детей (68%) занимаются искусством дома (поют, рисуют, слушают музыку), потому как можно «сосредоточиться», «не бояться ошибиться» и «повторить то, что не получается», «играть со спокойной душой» и «играть для души». Кроме того, «потому что тихо», «я нахожусь в тишине и мне никто не мешает», «спокойная и уютная обстановка», «никто не отвлекает», «привычно», «могу сосредоточиться и воплотить идею», «я не стесняюсь», «не чувствую себя скованно», «освобождаю мысли»,  «больше времени на вдохновение», «дома есть книга и можно по ней поучиться рисовать», «могу нарисовать все, что хочу», «дома было все для рисования», «потому что у меня дома родные и поддержат», «более приятная обстановка», «мне не нравится, когда на меня смотрит много людей», «рисую не спеша и показываю родителям», «больше времени» и др.

Вместе с тем, в числе опрошенных детей есть и такие, которые достаточно увлеченно говорят о занятиях искусством в школе (78%) по разным причинам: «учитель всегда может помочь», «много инструментов», «там есть хор», «одному петь не нравится, а в школе знакомый коллектив», «нравится рисовать с друзьями», «мне помогут в некоторых моментах», «больше фантазии и воображений», «там много друзей», «в школе бываю больше», «разбираем новые мелодии и разбираем непонятные места», «всегда есть тот, кто поддержит в трудную минуту», «больше интересных тем», «дома как-то лень», «больше времени и инструментов», «есть друзья», «мне интересно», «могу показать, что я умею», «могу играть со спокойной душой». Из общего количества откликов детей 12% общаются с искусством и дома, и в школе, потому как «душа требует», «просто нравится», «я очень люблю творчество и в моей голове всегда много креатива и классных идей», «рисую всегда и разное», «рисованием я могу высказать свои чувства, а пением я расслабляюсь».

Совсем небольшое количество детей (6%) упоминает об опыте в дошкольном учреждении – «потому что у меня был талант», «я хорошо рисовал и мне нравилось». Отметим и единственный безразличный ответ («ничего»), а также отклики типа «я не люблю рисовать», «нет, я не пою», «я вообще не пою», «это не в моих силах» по поводу искусства и художественно-творческой деятельности (7%). В плане понимания того, что именно привлекает детей в искусстве, приведем некоторые, наиболее показательные, на наш взгляд, высказывания: «слушаю Моцарта и рисую эскизы для обуви», «пейзажи», «рисую военную технику», «больше всего рисую флаги стран», «играю на губной гармони»; рисую «космос», «дома подарки маме и папе на все праздники», «животных и людей», «оружие и военную технику», «разные смешные картинки», «машины, дома, пейзажи», «монстров», «персонажи из мультфильмов», «что придет в голову»; «рисую, пою, играю, чтобы занять свободное время»; пою «русскую народную музыку», «хип-хоп, рок-н-рол», «что крутится в голове», «что-нибудь интересное».

В плане творчества, какой-либо оригинальности, самостоятельных «проб» в художественной деятельности достаточно интересны такие мнения (24%): рисую «так как я придумал», «что захочу»; «рисунок от себя самой это как кусочек моей души»; «размышляю, ищу варианты», «у меня много своих идей», «прокатываю через свое сознание все хорошее», «обычно смотрю, как можно сделать, но иногда делаю сам», «я смотрю на образец, но рисую по-своему», «иногда подсматриваю, но у меня тоже много идей», «у меня изначально есть своя задумка», «обычно я рисую по своим идеям, но интернет использую как подсказку», «у меня своя фантазия, а иногда бывает, что я не могу придумать», «у меня много идей, но я не могу их воспроизвести», «мы придумываем, обсуждаем сами (все вместе)», «я не сочинял ни разу песню», «иногда совмещаю свои мысли с готовыми идеями», «пою, которые сам придумаю», «стараюсь найти новое в интернете», «когда долго не получается, смотрю в интернете». Приведем и некоторые отклики других детей: «нет», «я ничего не обдумываю», «использую интернет, когда нет вдохновения», «я рисую, ну я скорее срисовываю», «я спрашиваю у учителя и мамы». При всем разнообразии высказываний на приведенных примерах очевидно, на наш взгляд, главное – дети остаются детьми, видят, чувствуют и понимают гораздо больше, чем можно измерить, оценить и зафиксировать.

ОБСУЖДЕНИЕ

Подводя некоторые полученные итоги, сразу скажем о том, что все участвующие в опросе обучающиеся имеют хорошие и отличные результаты в рамках достижения необходимых требований действующих федеральных государственных образовательных стандартов. Но как при этом достигнутом, обязательном и необходимом разнятся отклики детей, показывая гораздо более сложные, порой непредсказуемые глубокие размышления и ответы. По большому счету, ученики 10 – 12 лет, не взирая на имеющиеся разработанные и нередко трудоемкие стандартные процедуры оценки знаний, метапредметных, предметных и иных результатов, в большей или меньшей мере задумываются об искусстве, говорят и рассуждают о душе и чувствах, фантазии и собственных идеях, спокойствии для творчества и друзьях, вдохновении, креативе, свободном времени и т.д.

Для внимательных, вдумчивых исследователей и учителей понятно, что полученные результаты весьма сложно считать абсолютно достоверными, имея ввиду целый ряд известных и не всегда преодолимых объективных и субъективных обстоятельств (достаточно ограниченные временные рамки, предположительную, но вероятно имеющую место быть условность полученных мнений, их «открытость» либо «закрытость», наконец, эмоциональный фактор, ситуативность и др.). Вместе с тем, даже эти представленные итоги изучения (далеко не все в связи с немалыми объемами полученных материалов) побуждают к глубоким педагогическим размышлениям и дальнейшему непрерывному поиску форм, способов и методов обеспечения и оценки качества общего художественного образования во имя гармоничного развития современного растущего человека, «приникая к детской душе» [12].

ВЫВОДЫ

Исходя из общего количества опрошенных детей, выявлено, что искусство и художественно-творческая деятельность имеют место быть в культурном досуге современного ребенка в разной мере и по разным причинам. С относительной уверенностью на основании косвенных данных можно говорить о наличии постоянного, стойкого желания заниматься художественным творчеством вне школы в отношении 23% опрошенных детей. При этом подавляющее большинство мальчиков (68%) предпочитают занятия изобразительным искусством; в отношении результатов в плане культурного досуга у мальчиков можно отметить явно выраженное желание в этом у 40% обучающихся. Стремление (пусть и на минимальном уровне) к «творческим пробам» в художественной деятельности вне школы показали 20% мальчиков и 46% девочек. 

Проведенный анализ и обобщение художественно-педагогического опыта позволяют говорить о значительной эффективности исследовательской и проектной деятельности [напомним, к примеру, 4], специально организованной учителем и позволяющей заинтересовать, увлечь школьников для достижения поставленных учебно-воспитательных целей и творческих задач. При этом растущего человека в музыкальном и изобразительном искусстве привлекает и отвлекает от него самое разное (от «это дает мне чувство свободы», «я очень люблю», «мне нравится учиться чему-то новому», «потому что это творческая работа и она развивает фантазию» до «у меня тренировки и не остается времени», «у меня нет возможности», «у меня нет способности» и др.).

Общие представления, предпочтения и интересы современного ребенка в искусстве и художественно-творческой деятельности в разной степени проявляются при опросах и проведении необходимых обязательных стандартизированных процедур оценки качества образования по предметам искусства. Наличие (или достижение) планируемых результатов (предметных, метапредметных и др.) по учебным предметам «Музыка» и «Изобразительное искусство» в рамках реализации федеральных государственных образовательных стандартов не всегда является неоспоримым, очевидным свидетельством качества и действительной эффективности общего художественного образования – быть «рядом и вместе с искусством».

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Актуальные проблемы художественного образования: интегративный подход (по материалам диссертационных исследований): коллективная монография [Текст] / Под редакцией Е.Ф. Командышко. – М.: ИХОиК РАО, 2016. – 364 с.

2. Актуальные проблемы преподавания искусства в общеобразовательных организациях Российской Федерации [Текст] / Сборник научных статей // Ред. – сост. О.И. Радомская; под общей ред. О.В. Стукаловой. – М.: ФГБНУ «ИХОиК РАО», 2016. – 252 с.

3. Алексеева, Л.Л. Предметы искусства в школе и оценка качества образования [Электронный ресурс] / Л.Л. Алексеева // Педагогика искусства. – 2017. – № 2. – URL: http://www.art-education.ru/sites/default/files/journal_pdf/alekseeva_15-20.pdf (дата обращения 15.09.2019).

4. Алексеева, Л.Л., Бондаренко, Т.И. Проектно-исследовательская деятельность на уроках музыки в общеобразовательной школе [Электронный ресурс] / Л.Л. Алексеева, Т.И. Бондаренко // Педагогика искусства. – 2018. – №1. – URL: http://www.art-education.ru/sites/default/files/journal_pdf/alekseeva_bondarenko_93-102.pdf (дата обращения: 03.07.2019).

5. Алексеева, Л.Л., Стукалова, О.В., Береговая, Е.Б., Арябкина, И.В., Владимирова, С.В. Художественное образование и эффекты его воздействия на современных школьников [Текст] / Л.Л. Алексеева, О.В. Стукалова, Е.Б. Береговая, И.В. Арябкина, С.В. Владимирова // Международная научно-практическая конференция «Образовательное пространство в информационную эпоху – 2019», 4 – 5 июня 2019 г. (International conference «Education Environment for the Information Age – 2019») (EEIA – 2019): сборник научных трудов / Под ред. С.В. Ивановой. – М.: ФГБНУ «Институт стратегии развития образования РАО», 2019. – 1378 с. – С. 1216 – 1232.

6. Белоус, Л.И. Итоговый контрольный тест по Искусству 8 класс [Электронный ресурс] / Л.И. Белоус. – URL: https://ped-kopilka.ru/blogs/lyudmila-ivanovna-belous/itogovyi-kontrolnyi-test-po-iskustvu-8-klas.html (дата обращения 05.07.2019).

7. Новикова, Л.В. Итоговый тест «Искусство» 8 класс [Электронный ресурс] / Л.В. Новикова. – URL: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/srednjaja-shkola/mhk/202662-itogovyj-test-iskusstvo-8-klass.html (дата обращения 05.07.2019).

8. Промежуточная аттестационная работа по Искусству (ИЗО) за 8 класс на 2017 – 2018 учебный год [Электронный ресурс]. – URL: https://znanio.ru/media/promezhutochnaya_attestatsiya_po_iskusstvu_8_klass-248664/276760 (дата обращения 05.07.2019).

9. Реестр примерных основных общеобразовательных программ: Примерная основная образовательная программа начального общего образования [Электронный ресурс]. – URL: http://fgosreestr.ru/registry/primernaya-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-nachalnogo-obshhego-obrazovaniya-2/ (дата обращения: 04.07.2019).

10. Реестр примерных основных общеобразовательных программ: Примерная основная образовательная программа основного общего образования [Электронный ресурс]. – URL: http://fgosreestr.ru/registry/primernaya-osnovnayaobrazovatelnaya-programma-osnovnogo-obshhego-obrazovaniya-3/ (дата обращения: 04.07.2019).

11. Спецификация контрольных измерительных материалов для проведения итоговой аттестации (май 2019) по искусству в 8 классе [Электронный ресурс]. – URL: https://videouroki.net/razrabotki/kontrol-no-izmieritiel-nyie-matierialy-dlia-proviedieniia-itoghovoi-attiestatsii.html (дата обращения 05.07.2019).

12. Фомина, Н.Н. Приникая к детской душе [Текст] / Н.Н. Фомина // Управление дошкольным образовательным учреждением. – 2016. – № 10. – С. 6-16.