«КОНЦЕРТЫ А. ЗИЛОТИ» НА СТРАНИЦАХ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ 1903–1918 ГГ.

Горобец Светлана Владимировна

кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и истории музыки Санкт-Петербургского государственного института культуры

Аннотация: 
Статья посвящена вопросу освещения деятельности концертной антрепризы «Концерты А. Зилоти» на страницах периодических изданий в начале ХХ века. Дается оценка музыкальных критиков исполняемых программ. Материал охватывает широкий круг проблем, характерных для Серебряного века отечественной культуры.

Александр Ильич Зилоти крупная фигура общественно-музыкальной жизни Петербурга-Петрограда в начале ХХ века. Вся его жизнь – бескорыстное служение музыке. Блистательный пианист, дирижер, педагог, талантливый организатор концертной жизни, редактор, автор транскрипций и переложений многих произведений

 А. И. Зилоти, свою миссию видел в просветительской работе, в процветании культурной жизни России. «Мне Лист завещал высоко держать знамя искусства, и я буду это делать всегда», – говорил он [1, 420].

На недостаток музыки в Петербурге никогда не приходилось жаловаться. Важную роль в культуре столицы играли такие крупные музыкальные общества как: Императорское русское музыкальное общество (ИРМО), «Русские симфонические вечера» и «Русские квартетные вечера» мецената М. П. Беляева, концерты графа А. Д. Шереметева, «Вечера современной музыки», «Общество камерной музыки» и др. Однако Александр Ильич в 1903 году организует своё предприятие – «Концерты А. Зилоти»,  в котором он  был и директором, и дирижером, и солистом, и ансамблистом. Целью концертов было знакомить публику с разной музыкой, воспитывать музыкальный вкус.

А еще с 1912 году А. И. Зилоти  проводит Общедоступные концерты, а с 1915 года – Народные бесплатные концерты, которые предназначались для самых низших слоев населения кухарок, дворников и т. п. Такие концерты проходили в зале Политехнического института, в здании Путиловского завода. В них участвовали знаменитые артисты, зачастую без вознаграждения.  Демократической публике предлагались довольно серьезные программы, без всяких скидок. «Программы народных концертов составлялись так же тщательно и исполнение отличалось такой же артистичностью, как в обычных абонементных вечерах <...> а публика оказалась столь же восприимчивой ко всему подлинно прекрасному, как и посетители Дворянского собрания», — писал обозреватель журнала «Аполлон» [3, 98].

«Концерты А. Зилоти», в основном, знакомили слушателей Петербурга с крупными сочинениями И. Баха, Р. Вагнера, А. Скрябина, С. Рахманинова, С. Прокофьева и др., а также с новыми течениями в музыкальном искусстве – музыкой Дебюсси, Дюка, Равеля, Форе, Моорэ, Эльгара, Юрэ, Шоссона, Роже-Дюкаса. В программах большое место отводилось солистам-виртуозам, таким как П. Казальс, Э. Изаи, Л. Ауэр, И. Гофман, Ж. Тибо, А. Корто; певцам – Ф. Шаляпину, Л. Собинову, М. Гай, Н. Забеле-Врубель и новым симфоническим произведениям. «Программа, как всегда у Зилоти, составлена интересно, разнообразно – и в отношении солистов, и в отношении произведений» [7, 14].

Как можно заметить по афишам, концерты проходили в зале Дворянского собрания, в Большом и Малом залах Петербургской консерватории, в Мариинском театре. Получить такие залы для проведения концертов было непросто. Александр Ильич ежегодно писал прошения градоначальникам о предоставлении ему залов. Такие документы сохранились в фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) и Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб.).

Антреприза А. И. Зилоти начинает конкурировать с уже существующими организациями  «… и выходит на первый план», что не могло остаться без внимания критиков и их последующих  публикаций в газетах. О бурной деятельности новой организации писали: «Русская музыкальная газета» (РМГ), «Слово», журналы «Аполлон», «Музыкальный современник», «Музыкальный труженик», «Музыка и жизнь» и др. Заметный интерес проявляли  печатные издания к симфонической и камерной музыки под руководством Зилоти.  Все журналы регулярно отмечали популярность «Концертов  А. Зилоти» и «возрастающий успех их [концертов] с каждым годом, по-видимому сжидится на твердых началах взаимной симпатии и обоюдного доверия публики к организатору и наоборот» [4, 30].

Особое место А. И. Зилоти уделял в концертах сочинениям  великого И. С. Баха, будучи его большим почитателем, лучшим исполнителем и интерпретатором его сочинений в России, как отмечал критик Б. Д.  Тюнеев [11]. Только в первые десять лет существования  симфонических абонементов А. И. Зилоти были исполнены все «Бранденбургские концерты», которые в России звучали впервые; сюиты, чаконы, сонаты, хоры, концерты для отдельных инструментов, органная музыка, кантаты, хоралы и др. В течение второй половины ХХ века интерес к музыке Баха, как известно, был очень ограниченным, и в русской музыке господствовала бетховенская традиция. Лишь к концу ХХ века начался поворот к Баху, чутко уловленный Зилоти. Именно в «Концертах А. Зилоти» были исполнены крупные сочинения гениального композитора, такие как «Магнификат», «Траурная ода» для соло, хора и оркестра (перевод О. Г. Каратыгиной). Если в концерте запланированы хоралы или арии, то  выпускались для слушателей аннотации с переведенным текстом и выписанными хоральными мелодиями. Тексты приходилось специально переводить, что требовало значительной предварительной подготовки. Проводились с большим успехом лекции о творчестве Баха, о чем мы узнаем из РМГ № 51/52 за 1913 год. Слушатели были глубоко заинтересованы живым словом лектора Д. С. Шора, который сам был проникнут любовью и восхищением к гениальной личности Баха и его современникам [12]. В Мариинском театре  проходили вечера, составленные исключительно из произведений И. С. Баха. Баховские концерты хорошо посещались. Зилоти был доволен: он научил публику слушать и понимать Баха.

Неоднократно РМГ освещала такие концерты. Выдающийся и влиятельный критик Вячеслав Гаврилович Каратыгин в разделе «Музыка в Петербурге» журнала «Аполлон» писал: «Неутомимый и убежденный пропагандист Баха, Зилоти на протяжении состоявшихся пока 4-х концертов своих исполнил целый ряд произведений этого гения, совершенно исключительно неспособного когда-нибудь устареть [2, 31]. Иногда критики были предвзяты к исполнению: «Несмотря на излишне усиленную звучность оркестра и хора, от которой божественная простота музыки Баха может только потерять, программа была отлично разучена А. Зилоти, так что даже апатичная в общем публика его концертов не раз устраивала ему овации», – писал Г. П.  Прокофьев [10, 89].  Для исполнения некоторых сочинений Баха Зилоти расширял состав симфонического  оркестра до 185 музыкантов и ещё приглашал 100 хористов. Но он успешно преодолевал всю сложность баховских партитур.  «… лучший концерт Зилоти и вообще в минувшем сезоне, был духовный (с немногими инструментальными концертами), в церкви св. Петра <…> высокое художественное наслаждение от строгого и безукоризненно исполнения чудесной музыки старого Баха…» [16, 125]. «Сверх программы А. И. Зилоти превосходно играл И. С. Баха, собственно говоря – “не игра”, а проникновение, ибо Бах в передачи А. И. Зилоти – большое и радостное переживание для слушателей!» [13].

С 1916 года  Зилоти, совместно с профессором Петербургской консерватории Яковом Гандшиным, проводит масштабное мероприятие – цикл органных вечеров, посвященных только сочинениям Баха. Это первое серьезное знакомство петербургской публики с органным наследием И.С. Баха. Предполагалось, что каждая программа будет состоять из 6 номеров: 4 органных и 2 вокальных сочинения Баха, и в течении 4-х сезонов представить всё органное творчество композитора, но удалось провести только два концертных сезона, затем оба музыканта эмигрировали. Газеты положительно отреагировали на это мероприятие: «Зилоти проявляет в нынешнем сезоне усиленно интенсивную концертную деятельность. Кроме своих обычных – абонементных, экстренных и общедоступных – симфонических концертов, он устраивает ещё значительную серию камерных вечеров в Малом зале консерватории. Из них в особенности следует выделить цикл баховских органных вечеров, начавшийся 6 ноября, при участии органиста Я. Гандшина и других артистов. Программы их составляются чрезвычайно интересно; единственный упрек можно сделать, что четыре вечера входящие в этот цикл, растянуты на 5 месяцев» [15].

Помимо произведений известных классиков, Зилоти без боязни включал в концерты сочинения молодых, еще ни кому не известных композиторов: О. Акименко, С. Василенко,  М. Гнесина, А. Губенко,  С. Прокофьева, Л. Саминского, М. Штейнберг, Ю. Вейсберг и др. «Едва ли кто отважится оспаривать гегемонию [Зилоти] в сфере концертной предприимчивости и музыкальной передовитости» [5, 68]. Критики РМГ отреагировали на это следующим образом: «чтоб скрыть худосочие и удивительную бледность всех этих симфоний, через чур деликатный Александр Ильич провел чудный и яркий “Светлый праздник”. Но спас ли он этим пьесы г. Гнесина и Вейсберг?»

[14].  Участвовать в концертах Зилоти было очень престижно, за что молодые композиторы были благодарны организатору.

«Концерты А. Зилоти» представляли большой интерес в столице, они стали новой краской в музыкальной палитре столицы. Многими произведениями А. И. Зилоти дирижировал сам, хотя часто приглашал известных отечественных и зарубежных дирижеров. Дирижирование А. И. Зилоти несомненно возвышалось над общим уровнем подобной практики. Его выделяли масштабы деятельности, разнообразие и широта симфонического репертуара, высокая интеллектуальность, продуманность интерпретации, пластичность музыкальной фразы, ансамблевое мастерство, прекрасное ощущение формы. Русская музыкальная газета отмечала, что Зилоти дирижировал со вкусом, изящно и с увлечением, на его будущее можно надеяться. «Коньком» Зилоти-дирижера была музыка Р. Вагнера, особенно вступление к «Мейстерзингерам». Главной целью таких выступлений было не демонстрация собственного дарования, а проведение в жизнь новых или достойных художественного внимания старых произведений.

РМГ отмечает растущую популярность А. И. Зилоти, которой способствовал Николай Федорович Финдейзен – музыковед, критик, общественный деятель, бессменный редактор-издатель лучшего дореволюционного специально-музыкально-критического издания «Русская музыкальная газета», а также крупнейшие критики Вячеслав Каратыгин, Александр Оссовский, Иван Липаев. Н. Ф. Финдейзен во всем поддерживал Зилоти и на протяжении почти 20 лет, с 1900 по 1918 гг. на страницах РМГ публиковались рецензии, обозрения и анонсы концертных программ. По количеству публикационных материалов о деятельности Зилоти эта газета стоит на первом месте.  А. Оссовский выступал первым разъяснителем и толкователем исполняемых произведений, но в упрек А. И. Зилоти ставит «некоторую пестроту программ отдельных вечеров, как бы преследующей цель угодить вкусам людей всех степеней музыкальной зрелости [8, 114].

В глазах музыкальной общественности начала ХХ века А. И. Зилоти становится кумиром, любимцем слушателей, что подтверждает «Петербургская газета» за 1909 год [6, 19]. Александр Ильич благодарен публике, к которой обращается через РМГ, выражает признательность своим слушателям-поклонникам, которые оказали доверие его делу [9, 5].

  На протяжении пятнадцати лет Александр Зилоти знакомил публику с фортепианной, вокальной, инструментальной, симфонической музыкой. Петербургу представлялась величественная панорама мирового музыкального творчества, т.к. Зилоти был неустанным пропагандистом музыки, а также искренним почитателем всего нового в музыкальном мире. В одном из писем директору Императорских театров, В. А. Теляковскому, Зилоти пишет: «Мои концерты не предусматривают абсолютно никаких коммерческих целей, а только имеют художественно-образовательное значение, чему служат доказательством  мои  программы…» [18, 6].

Несмотря на значимую роль «Концертов А. Зилоти» в Петербурге, публикаций и фундаментальных работ, касающихся этого вида деятельности музыканта, нет. Обращение к данному  исследованию требует дальнейшего изучения архивных источников и введение их в научных оборот.

ЛИТЕРАТУРА

Аполлон. 1910. № 12. Орфография и синтаксис приводимых статей приближена к современным нормам.
Аполлон. Ежемесячный журнал. – СПб. – 1915. № 4–5.
Аполлон. Музыкальная хроника. – 1909. – № 1.
Аполлон. Музыкальная хроника. Концерты Зилоти. СПб. 1910.  № 10.
Глезеров С.Е. Петербург Серебряного века. Быт и нравы. – М., 2007. – 363 с.
Зилоти А.И. Воспоминания и письма. Сост. Л. М. Кутателадзе, под ред. Л. Н. Раабена. – Л. : Музгиз, 1963. – 457 с.
Музыкальный труженик. Двухнедельный журнал Москвы. М. 1906. № 10. С. 14. (После 1910 года переименовался в журнал «Оркестр»).– 1906. – № 22. 
Оссовский А.В. Второй симфонический концерт А. И. Зилоти // Музыкально-критические  статьи (1894-1912). Общ. ред., вступ. ст. Ю. А. Кремлева. –  Л. : Музыка, 1971. – 370 с.
Отдел рукописей Российской национальной библиотеки (ОР РНБ). Письмо А. И. Зилоти в редакцию РМГ. Ф. 816 (Н. Ф. Финдейзен). Оп. 2. № 1393.

РМГ. 1913. № 3. Стб. 89-90.

РМГ. 1913. № 43. Стб. 960-961.

РМГ. 1913. № 51/52. Стб. 1211.

РМГ. Хроника. Концерты в Петрограде. 1916. № 40. Стб. 712.

РМГ. Хроника. Концерты в Петрограде. 1916. № 44. Стб. 834.

РМГ. Хроника. Концерты в Петрограде. 1916. № 48. Стб. 926.

РМГ. Хроника. Концерты в Петрограде. 1918. № 7-8. Стб.125.

РМГ. Хроника. Концерты в Петрограде. 1918. № 7-8. Стб.125.

Российский государственный исторический архив (РГИА). Ф. 497. Оп. 10. Д. 993.