В статье «Новое в хореографическом образовании: ВСЕМИРНАЯ ТАБЛИЦА ХОРЕОГРАФИИ» рассматривается парадокс перерождения танца. Автор настоящей статьи, стал первым ученым - исследователем хореографического искусства, который обратил внимание на свершившейся факт: «Танец был содержательный – сегодня, в своей основе, в большинстве случаев танец стал бессодержательный!» Танец служил: одухотворению, вдохновению, здоровью, налаживанию взаимоотношений, взаимодействию, навыку и развлечению…Сегодня танец в основном служит развлечению! Танец сейчас нацелен на впечатление и является зрелищем. Танец включён в создание стоимости, а не ценности. В желании заработать на постановке танца или его преподавании за деньги нет ничего плохого, вопрос в действительности в другом: на каком танце мы сегодня хотим зарабатывать, какой танец мы создаем, на какой основе, методике мы преподаем танец нашим детям? Этот вопрос сверх важен в связи с тем, что раньше человек в танце был участник, соучастник, сотворец, зритель… Сегодня, как правило, человек в танце фактически лишь зритель.
Мы забыли действительный смысл и значение танца и наш танец стал бессодержательным! А раз это так, танец фактически исключен из повседневной жизни человека. Наша хореография разделена на традиционную хореографию (фольклор) и сценическое хореографическое искусство (профессиональное и самодеятельное/любительское).
А роль и значение пляски с ее одухотворяющими и прилагательными свойствами практически забыта и фактически замалчивается.
Давайте постараемся на понятных, зримых примерах представить, что же на самом деле произошло и происходит с танцем, и как теперь мы все его воспринимаем:
Первый пример. Первый раз автор задумался о том, что с танцем что-то не так, когда благодаря своему отцу изобретателю и шахтеру, выехал с танцевальным коллективом в Финляндии. Наш коллектив исполнял русскую мужскую пляску с присядкой и разножкой. Потом, по окончанию нашего выступления к нам подошёл представитель посольства и через переводчика стал нас хвалить. Он сказал следующее: «Какой прекрасный танец, какие красивые движения. Эти движения нужны вам для того, чтобы советский человек мог быстро согреться»? Тогда я не знал ответ на этот вопрос и впервые задумался, зачем в действительности мы выполняем именно такие элементы в нашей пляске.
Второй пример. В 1975 году за Полярным кругом мы наблюдали, как происходит групповая пляска перед костром. Когда мы обратились к одному местному жителю с просьбой рассказать, что они делают и почему пляска именно такая, он сказал, что они просят у Бога удачной охоты. Уже к вечеру, общаясь с шаманом, мной была услышана другая версия: «Конечно, мы обращаемся к Богу, но по настоящему просто тренируемся перед охотой, приводим в порядок ноги и руки, вырабатываем слаженность, чтобы победить и самим остаться жить».
Третий пример. В этом году произошло большое событие, обаятельный парень 18-ти лет, из России победил на первых юношеских Олимпийских играх, соревнуясь в брейк-дансе (прерывистый танец), этот вид танца был включён в олимпийский вид спорта. В своём интервью Сергей Чернышев сказал: «Я всегда воспринимал танец, как спорт! Когда учился брейк-дансу и исполнял вращения на голове у меня из ушей текла кровь, но превозмогая страхи и боль, я достиг результата». Прослушав интервью, задумался, зачем же нам нужен такой танец, когда из ушей течет кровь? Думаю, всё просто, брейк очень зрелищный и впечатляющий танец и на нём можно заработать и сжечь энергию молодёжи. Надеюсь, представленные примеры наглядно показали, что перерождение танца уже произошло, изменились его свойства и смысл!
Что же такое ВСЕМИРНАЯ ТАБЛИЦА ХОРЕОГРАФИИ? Каковы ее фактические прилагательные и методологические свойства? Исследуя этот вопрос, автор дает определение: ВСЕМИРНАЯ ТАБЛИЦА ХОРЕОГРАФИИ позволяет переосмыслить весь ход исторического становления хореографического искусства. Взглянуть на пляску и танец как на инструмент не только самовыражения, навыка с прилагательным применением в повседневной жизни, но и признание танца насущной потребностью в деле формирования психики и здоровья человека. Благодаря объединяющим в себе свойствам музыки, ритма и пластики танец рождает новое качество - участвует в создании, развитии гармоничной и многогранной личности и способствует их взаимодействию. Исследователь этнохореографии народов Севера Мария Яковлевна Жорницкая отмечает «Для тех, кто выбрал для себя хореографию профессией, ВСЕМИРНАЯ ТАБЛИЦА ХОРЕОГРАФИИ явилась информационной, структурной, практической и прилагательной основой в их труде, творчестве и постановочной работе: как индивидуально, так и в хореографическом коллективе»[2, 129-139] .
ВСЕМИРНАЯ ТАБЛИЦА ХОРЕОГРАФИИ - это новая модель и методика преподавания хореографии! Но как её узнать и применить? Давайте сначала обратим свое внимание на стартовые понятия, например, что такое человек? Если мы принимаем за основу, что человек это – духовнотелесная сущность и осознаем этот факт, тогда в нас наше сознание сразу убирает тревогу и опустошенность. Благодаря же танцу мы ещё начинаем рассматривать себя в полном спектре, понимая своё предназначение - образно и многогранно!
Первая ступень – осознание.
Человек и танец? Мы прошли большой путь от ритма до нового мирового танца, и наш танец стал бессодержательным! Танец фактически переродился в ритмические действия и ритмические группы. В Таблице пошагово указано, что пляска и танец это насущная потребность человека, она выражается в росте многосложности: ритм, звук, пластика, пластический образ, ритмическая форма, пляска, танец. И стандартизация танца через балет, современные направления хореографии, новый мировой танец (который и стал бессодержательным). Разделы в таблице подробно описаны и раскрыты и в дальнейшем позволят педагогу и хореографу обращаться к представленным группам самостоятельно, раскрывая и расширяя свои представления, соотнося их с узнанными и осмысленными во ВСЕМИРНОЙ ТАБЛИЦЕ ХОРЕОГРАФИИ.
Вторая ступень: данность, необходимость, потребность.
Осознанно принять, что танец – это данность, необходимость и потребность, изначально очень сложно, потому что человек сегодня моделируется лишь только как потребитель и зритель. Его готовят к постоянному ожиданию удивления и впечатления, а не сотворчеству и радости труда.
Третья ступень: время года, время суток, события…
Одной из табуированных тем являются обряды жизненного цикла, выявления функции пластики в традиционной, бытовой культуре народов. Поразительный факт, но нам предлагается рассматривать танец как услугу или продукт вне времени года, вне времени суток, а по требованию, что является грубейшей ошибкой, так как цикличность природы находит свое отражение во всем и в нас самих и в созданных нами танцах.
Четвертая ступень: осознаем и размышляем…
В сегодняшнем мироустройстве нашей жизни нет заказа на потребность освоения навыка. В идеологии разделения труда любой дополнительный навык у человека воспринимается как угроза, гармония как нестабильность, как претензия или заявка, потому что гармоничный человек во многом независим и не может быть быстро соинтегрирован в социальный конструктор.
Пятая ступень: смыслы, значения и прилагательные свойства.
Содержательный танец – это образы, смыслы и навыки, а значит обладание прилагательными свойствами. Бессодержательный танец – это лишь демонстрация и развлечение, сопровождающаяся утилизацией «высвободившегося» свободного времени человека. Бессодержательный танец сейчас очень выгоден, так как он рождает бесконечные цепочки создания стоимости и не осознаётся зрителем как эмоциональный суррогат, утилизирующий их время.
Шестая ступень: сегодня музыка изменилась.
Наша музыка также изменилась, под эту музыку мы и танцуем! Давайте рассмотрим её главные разделы, чтобы понимать музыку целостно:
Акустика (стандартная, музыкальная высота тона).
Камертон (эталон высоты).
Высота звука…
В 1939 году был предложен, а в 1955 и 1975 году был принят и установлен стандарт ISO 16, которому необходимо следовать всем производителям при настройке инструментов и авторам при написании музыки! Принятый строй 440 Гц стал основным – концертным. Теперь, в наши дни музыка, которую мы слышим по телевидению, радио и в сети Интернет, воспринимается на этой частоте. Не замечая главное, не обращая внимание на мелочи, мы не осознаем и не чувствуем, что с музыкой происходит то же самое, что произошло с нашим танцем, она перестала служить одухотворению и здоровью человека - изменив чистый тон - вибрационную основу природы, благотворную целительную энергию звука, служащую и способствующую естественной вибрации! Естественная настройка нашего организма: 423 Гц (в ноте ля). Сегодня музыка перенастроена на 440 Гц (стандарт утвержден в ISO. INTERNATIONAL ORGANIZATION FOR STANDARDIZATION [4] теперь – это стандартный, универсальный строй для оркестров и музыкальных групп [5].
Cедьмая ступень: новая модель и методика преподавания хореографии.
Простота и открытость ВСЕМИРНОЙ ТАБЛИЦЫ ХОРЕОГРАФИИ уникальна в том, что сама таблица и является методикой. Научившись рассматривать её пошагово, вы пройдёте большой путь от человека (его сути и сущности), через пляску и танец до хореографии, как осознанного вида искусства, так необходимого человеку в его здоровье, в повседневной жизни, жизнедеятельности, труде, работе, осмысленном и творческом сосуществовании.
Не так давно в учебном процессе большинстве общеобразовательных школ художественное воспитание средствами различных видов искусства занимало довольно скромное место или почти совсем отсутствовало.
В последние годы наблюдается тенденция к расширению использования хореографического искусства в общеобразовательных школах. Возникла потребность в систематическом непрерывном хореографическом образовании и воспитании на базе общеобразовательных школ при взаимодействии с учреждениями культуры [7, 189-196]. Наметилось формирование новой структуры художественного образования в учебно-воспитательном процессе общеобразовательной школы, которая включает основные организационно-педагогические формы: внеклассную и учебную работу.
Внеклассная работа предполагает организацию хореографического кружка, коллектива, ансамбля и др. Учебно-воспитательная форма предполагает урок «Хореография», который вводится вместо третьего часа физкультуры с 1 по 11 классы. Третья форма предполагает «углубленное» изучение хореографии как одной из профилирующих художественных дисциплин. Акцент делается на развитии художественно-творческих способностей школьников средствами хореографического искусства как искусства, синтезирующего в себе ритмику, музыку, изобразительное искусство, театр и пластику движений.
Решение проблемы состоит во введении предмета «Хореография» в учебно-воспитательный процесс общеобразовательной школы, систематические занятия хореографией с целым классом изменят ситуацию и позволят охватить хореографическим искусством широкие массы школьников. Все это откроет перспективы в предоставлении каждому школьнику возможности попробовать свои силы в различных видах художественного творчества.
Данная авторская модель художественно-творческого развития школьников средствами хореографического искусства раскрывается в концепции «Хореография в системе художественного образования и воспитания школьников» на трёх уровнях.
Первый уровень - для детей начальной школы. На этом уровне главной задачей является приобщение младших школьников к хореографическому искусству. Это дает возможность ученику разобраться в специфике жанра и одновременно учиться преодолевать скованность, робость, неумение свободно двигаться в пространстве под музыку; исходя из особенностей возраста, проявлять творчество в играх, этюдах, импровизациях средствами пластики и образной выразительности.
Второй уровень охватывает школьников 4-8 классов. Главными задачами на этом этапе являются сохранение интереса к хореографическому искусству, «углубленное предпрофессиональное изучение» хореографических дисциплин, формирование потребности к творчеству, стимуляция дальнейшего развития художественно-творческих способностей. Изучение предметов специального цикла: классический и народно-сценический танец, история хореографического искусства, продолжение изучения бального танца, теории и слушания музыки и игра на музыкальных инструментах по выбору (баян, аккордеон, фортепиано, скрипка и др.).
По окончании восьмого класса общеобразовательной школы учащиеся заканчивают восьмилетнюю программу специализированных хореографических классов и получают удостоверение о «Начальном хореографическом образовании». Девятый год обучения предназначен для более одаренных детей, которые, заканчивая «класс совершенствования», способны и желают получить среднее специальное хореографическое образование уже на третьем уровне.
Третий уровень программы включает учащихся 9-11 классов. На этом уровне из «классов усовершенствования (предпрофессиональных)» формируются «профилирующие классы», задача которых профильное обучение, приближенное к профессиональному. Общеобразовательные программы перераспределяются с двух лет на три года с гуманитарным направлением и обобщающими курсами: «Основы эстетики», «Этика», «Проблемы духовной культуры», «Дизайн», «История хореографических, музыкальных, театральных и изобразительных искусств». Все это даст возможность учащимся получить среднее специальное хореографическое образование [6, 107-119].
В последние годы обучения в «профильных классах» предусмотрена специальная хореографическая практика. Учащиеся этих классов направляются на хореографические занятия в начальные классы или классы с углубленным изучением хореографии, где они под руководством педагогов-хореографов (ответственных за практику), проводят уроки, делают самостоятельные хореографические постановки, помогают в подготовке и проведении концертов, спектаклей, праздников и др. Специализированные классы с «углубленным изучением хореографии» и «профильные» старшие классы рассматриваются как организаторы художественно-творческой деятельности школы, которые гарантируют высокий художественный уровень всех школьных мероприятий.
Данная концепция непрерывного художественного образования средствами хореографического искусства дает специализированным школам, гимназиям, лицеям возможность сотрудничества с высшими учебными заведениями (университетами, академиями, институтами культуры и искусства) по подготовке будущих студентов этих учебных заведений. А координация программ «профилирующих классов», приближенных к требованиям вступительных экзаменов в ВУЗ, даст возможность зачисления учащихся этих классов на первый курс без экзаменов. Совместная деятельность специализированных школ и высших учебных заведений взаимовыгодна и взаимополезна для обеих сторон, так как профессиональная ориентация старшеклассников активно приобщает их к творческой музыкально-хореографической деятельности.
В будущем для реализации концепции «непрерывного хореографического образования» необходимо согласовать программы и учебно-тренировочную и воспитательную деятельность по вертикали: дошкольное художественное (музыкальное, хореографическое и изобразительное) образование необходимо согласовать с начальным предпрофессиональным, а начальное хореографическое образование со средним специальным, а затем и с высшим хореографическим образованием.
Подводя итоги, необходимо подчеркнуть, что большинство отечественных и зарубежных специалистов считают самым эффективным средством развития художественно-творческих способностей школьников именно хореографическое искусство, развивающее «всеобщую, универсальную человеческую способность, которая… реализуется в любых сферах человеческой деятельности и познании, и в науке, и в политике, и в быту, и в непосредственном труде» [1, 26].
В чем же действительный смысл, роль и значение ВСЕМИРНОЙ ТАБЛИЦЫ ХОРЕОГРАФИИ? В своей сути она фундаментальна, а в свойствах – прилагательна. Поразительная простота и открытость изложения позволила и позволяет использовать её изначально с первых шагов в изучении или преподавании танца. Возвращая суть в танец, придавая нашим действиям в нём действительный смысл мы приобретём стойкость [Ср. с 3, 213-227]. Вернув в танец содержание, мы увидим многогранность, истинное значение и предназначение человека, торжество его разума и силы духа. Сумеем решать не последствия проблем, а сами проблемы, не лечиться, а выздоравливать, возвращая себе образное восприятие мира, жизнестойкость, а значит и само счастье существования, в глубинном его смысле. Сможем осмысленно, разумно взаимодействовать на планете Земля.
ЛИТЕРАТУРА
Бахрушин Ю.А. История русского балета. Учебное пособие. - М.: Советская Россия, 1965.
Жорницкая М.Я. Развитие современного хореографического искусства народов Севера / Народы Советского Севера. - М., 1991.
Менделеев Д.И. Попытка химического понимания мирового эфира. /Учебник «Основы химии». VIII издание. - Санкт-Петербург, 1906.
ISO. International Organization for Standardization. ISO 16:1975. Acoustics – Standard tuning frequency (Standard musical pitch) // URL: https://www.iso.org/standard/3601.html
Why Do Orchestras Tune to an A Note? BY SHAUNACY FERRO. JULY 6, 2018. // URL: http://mentalfloss.com/article/547437/why-orchestras-tune-to-440-hertz-a-note
Нилов В.Н. Хореографическое искусство в художественном образовании школьников при взаимодействии учреждений образования и культуры / Вестник МГУКИ. 2014. № 5 (61). – C. 89-94.
Нилов В.Н. Современное состояние художественного образования и воспитания школьников средствами хореографического искусства / Педагогика искусства и современное художественное образование: монография. – М., 2017.