ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО МЫШЛЕНИЯ В ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У УЧАЩИХСЯ ГУМАНИТАРНЫХ ВУЗОВ

Бережная Мария Сергеевна

доктор  педагогических наук, профессор кафедры психологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, профессор кафедры истории и философии ВГИК, профессор кафедры «Управления персоналом и психологии» Финансового университета при Правительстве РФ 

Аннотация: 
Статья посвящена выявлению закономерностей формирования художественного мышления с точки зрения единства личностной, социальной и культурной составляющих развития личности. Развитие художественного мышления личности рассматривается как один из механизмов снижения зависимости личности от воздействия внешней информационной среды.

Объединяя существующие исследования особенностей развития и формирования художественного и творческого мышления можно выделить следующие его компоненты:

1. Способность видеть проблему иначе, чем все остальные.

2. Возможность превратить идеи в операции, удалив несколько понятий, используя более широкие информационные символы плана.

3. Умение применить решение к другой задаче на основе приобретенных навыков ранее принятых решений.

4. Способность легко воспринимать изменения.

5. Способность воспринимать реальность здесь и сейчас.

6. Способность продуцировать множественность вариантов решения задачи.

7. Возможность видеть вещи по-новому, различать опыт интерпретации старого и восприятие нового.

По результатам опроса, проведенного автором на базе Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова  были выявлены основные факторы, влияющие на формирование художественного мышления в процессе обучения личности, по мнению самих учащихся.

1) Предоставление возможностей поиска собственных решений. Любой человек может ошибаться, любая наука и система ценностей может измениться с течением времени. В данном контексте очень важно, чтобы ученики осознавали, что к истине и самопознанию каждый из нас способен прийти только через собственный опыт, открытия можно совершать ежедневно, даже если люди вокруг считают, что все знают. «То,  что действительно может дать преподаватель - это поддержка и эмоциональная опора. Поделиться опытом, поддержать, когда никто не верит в ученика. С подобным эмоциональным щитом можно набраться сил и решить нерешаемые задачи, а самое главное, мечтать и претворять свои мечты в жизнь».

2) Приобретение жизненных навыков, необходимых для реализации творческой активности. Смысл образования в данной связи рассматривается в том, чтобы в процессе культурного точечного программирования характера, культуры, воспитания, манер, идеалов, мотивов, и мировоззрения ученика, обучить его всем навыкам выживания в мире и социуме, параллельно избавляя его от низших животных потребностей и подводя к некому идеалу, так что бы в определенный момент ученик прозрел и увидел мир в его масштабе и осознал, себя, мир, время, пространство и бытие.

3) Развитие потребности в расширении базовых гуманитарных знаний. «В процессе успешной работы и полностью самостоятельной жизни, я ощутила в себе потребность в базовых гуманитарных знаниях и в желании проникнуть в глубже в одну из сфер искусства. В связи с этим я поступила в институт уже после 20 лет, максимально окружила себя культурной средой. К сожалению, помощи в обретении профессии со стороны системы образования я не ощущаю, но это мотивирует меня самостоятельно искать возможности для работы. У меня достаточно широкий взгляд на мир и значение людей в нем, по этой причине я работаю над саморазвитием и нахожусь в струе информационного потока более высокого толка, чем СМИ».

4) Выявление способностей физических и эмоциональных у человека еще на ранних стадиях развития. Безусловно, должен быть сложен единый уровень знаний применимый на практике. Но никакого тотального тестирования и подгона всех под одну гребенку не должно существовать.

5) образование, направленное на развитие художественного и творческого мышления должно снимать с человека стресс неудовлетворенности и помогать найти каждому свою нишу, оптимальную для способностей индивидуума.  «Я осознаю, что помочь и угодить всем невозможно, но дать человеку возможность попробовать и выбрать подходящую именно для него систему образования, а затем и сферу деятельности - вот задача государства и каждого из педагогов в частности. На данный момент я вижу спасение утопающих в знании языков, общении с мастерами в своих сферах и интернете. При помощи которых человек может получать нужную ему информацию самостоятельно».

6) Максимально обширное и многогранное изучение искусства, человека и мира  в целом. «При изучении жизнеописания великих людей мы сталкиваемся с необъяснимыми озарениями и потрясениями. Зачастую толчком к подобным процессам бывают простые наблюдения за природой, людьми, а также просмотр и прослушивание произведений искусства».

 7) Педагогический процесс подразумевает взятие шефства над учениками, поэтому важной частью работы педагога являются общение и поддержка ученика.

8) Помощь в выражении своих эмоций для углубления в понимания ментальности других культур и себя. «Говоря о своём творчестве, мне нравится, что я делаю, как я выражаю свои эмоции посредством движущихся картинок, и надеюсь, что выраженные мной чувства кому-то знакомы, даже представителю другой культуры. Так я общаюсь с людьми без слов».

9) Моральная поддержка учащихся. «Я думаю, что образование несет огромное значение для морального здоровья человека». «При прикосновении с прекрасным человек становится и сам лучше, чище, нежнее, он начинает больше понимать мир и себя в нем». «По-настоящему образованный человек не может повернуть приобретенные знания против человечества, потому что осознает свою неправоту. Действительно образованные люди всегда добры, поэтому так велика сила знания». «Окружение себя культурным контекстом, помещение себя в культурную ткань – это все важно для души. Без окультуривания своей жизни люди станут поголовно бандитами, а впоследствии и опять вернутся в свой звериный облик».

10) Умение педагогом донести материал, увлечь и заинтересовать учащихся. «Обязательно действительно хорошо разбираться в предмете, который ты выбрал для преподавания, иначе исчезает сам смысл преподавания. Нужно быть представителем профессии, чтоб растить людей, которые будут лучше тебя в ней». «Обязательно уметь донести материал разными способами, с разным подходом к ученикам – ведь  среди них могут быть совершенно разные люди, которые не сразу могут усвоить информацию, например, дислексики/дисграфики, или люди с нарушениями восприятия - слуха или зрения. Так же обязательно надо учесть то, что люди делятся на визуалов, аудиалов и кинестетиков – для лучшего усвоения информации лучше всего пройти материал всеми возможными способами и рассмотреть со всех сторон». «Изучить подробно теорию и пройти по возможности на практике. Обязательно надо задумываться о будущем своих учеников, как им пригодиться изучаемое и всегда задавать вопрос, пригодиться он им или нет». «Ни в коем случае нельзя устаревать, нужно «держать нос по ветру» и следить за актуальностью преподаваемого материала».

11)  Сотворчество учащихся и педагогов. «Когда ты занимаешься педагогикой, ты становишься сотворцом вместе со своим учеником – ты влияешь на него не только в профессиональной сфере, но и личной. Таковы задачи самовоспитания, как я считаю, без которых невозможно быть педагогом».

11) Поступление информации из максимально большего количества источников информации для развития умения сравнивать, делать выводы, самостоятельно анализировать, развивать в себе независимость от общепринятых шаблонов мышления. «Наступает такой момент, когда одного источника информации становится недостаточно (даже если это мастер с разносторонними знаниями). Тогда необходимо больше источников информации и более узкоспециализированных людей. Поэтому, помимо института, многие занимаются самообразованием, чтобы на своём или чужом опыте понять более конкретные решения определённых задач».

12) Осуществление связи с формированием нового технологического, культурного контекста.

13) Снятие барьеров и запретов на экспериментирование. Такая попытка может быть ошибочной, неудачной, но она в любом случае несет определенный опыт. Студенту важнее на своей практике убедиться «почему нельзя».

14) Максимальное расширение возможностей. «Мой девиз: «Сделай все возможное». Вот буквально — полностью отдавайтесь делу, осознавая, что результат обязательно будет не таким, как вы задумали. Это нормально хотя бы потому, что мы всегда хотим, чтобы то, что мы делаем, было лучше, чем это вообще возможно. Простой пример. Когда я слышу от кого-то, что сделанная им анимация восхитительна, я сразу понимаю, что этот человек просто не осознает всю силу анимации, все его возможности (это ко всему относиться)».

15) Развитие желания высказаться в творческой деятельности.

В результате, развитие художественного и творческого мышления дает возможность личности выработать более самостоятельную творческую позицию, независимую от внешнего агрессивного информационного воздействия.

В статье использованы  материалы разработанные при поддержке Гранта РФФИ «Сетевая агрессия среди молодых: социально-психологические факторы, методы управления и совладания», заявка № 18-013-00754 А, 2018-2020 гг.

 

A Model Of Psychological And Pedagogical Support For Students' Professional Self-Determination Igor G. Kochetkov (corresponding author), Marija S. Berezhnaja , Elena L. Pozharskaya , Marina R. Melamud, Olga I. Naldeeva, Alexander A. Buyanov, Modern Journal of Language Teaching Methods (MJLTM) ISSN: 2251 – 6204, Vol. 7, Issue 12, December 2017

Бережная М.С. Влияние кино и телевидения на социокультурную адаптацию личности (К вопросу создания образовательных адаптирующих телевизионных программ для детей и молодежи) Сетевой электронный научный журнал "Педагогика искусства" №4 2015, http://www.art-education.ru/electronic-journal

Бычков В.В. Эстетика. – СПб.: Питер, 2006.
Леонтьева В.Н. Культуротворчество: природа, системы, процессы: Дис... д-ра филос. наук: 09.00.04 / Харьковский национальный ун-т радиоэлектроники. — Х., 2004. — Библиогр.: л. 373-413.
Маховская О.И. Коммуникативный опыт личности. – Москва: Издательство ИП РАН. 2010.
Мои ценностные ориентации /Составитель: Шамаева О.П. – Белгород, 1996.  Пожарская Е.Л., Дебердеева Н.А. Проблема готовности к профессиональному самоопределению учащихся. Вестник Екатерининского института, 2015. - № 02.
Творческая самореализация личности как антропоцентрический эталон здоровья в современной культуре. Коллективная монография. – М.: ИХО РАО, Высшая школа консалтинга, 2007. – С.33-37.