Работа с командой для участия в олимпиадах по мировой художественной культуре на основе психологического тренинга

Суворова Екатерина Борисовна,

член Союза писателей России,
учитель мировой художественной культуры
ГБОУ СОШ № 9, Москва
4201221@list.ru

Аннотация: 
В статье рассматривается организация работы с командой для участия в олимпиадах по мировой художественной культуре на основе психологического тренинга

Для хороших результатов нужен сплоченный и работоспособный коллектив. Достичь этого крайне сложно, особенно в условиях нового времени, когда всюду усиливается конкурентная борьба по аналогии с бизнесом Европы, постоянно возникают материальные вопросы, а на другой чаше весов оказывается возможность приобрести конкретные льготы для поступления в вузы старшеклассников, участвующих в работе команды. Но об этом мы узнали позже – только в процессе непосредственной работы. И нам стало понятно лишь одно: необходимо научиться эффективно снимать стресс, при этом не расслабляясь, а повышая конкурентоспособность. В таких случаях является эффективным применение в деятельности тренинговых систем. Сначала ребята и сами не ожидали, насколько хорошо у них получается работать на тренинговой основе.
Для формирования работоспособного коллектива мы поставили перед собой дополнительные психологические задачи:
1. Развитие самоэффективности и самоподкрепления каждого участника команды.
2. Релаксация, т. е. желательное расслабление, в условиях участия в конкуреции команд Московского городского тура олимпиады по мировой художественной культуре.
3. Развитие релятивистского мировоззрения, которое позволило бы усвоить и применять понятия об относительности всех жизненных явлений, а особенно мнений подросткового возраста. Это является очень важным в период юношеского максимализма.
4. Овладение механизмом сочетания десенсибилизации (ослабление ощущений и эмоций) и имплозии (преднамеренное усиление негативных ощущений и чувств, в
частности страхов, в данном случае – социальных) в условиях конкурентной системы учащихся 10–11 классов, а также их адаптации к оценке знаний и действий в новых условиях.
5. Основной доминирующей формой работы стала «Лекция с ошибками», причем ошибки как закладывались специально, так и могли возникать произвольно по причине первичного ознакомления с основной информацией. В методике лекций использовались 3 основные стадии:
– стадия ориентации.
– стадия оценки (сопоставление идей и мнений).
– стадия консолидации (выработка общих позиций).
В состав тренинговой группы, включая запасных игроков команды, входило 14 человек из 8–11 классов. 8 человек из них участвовало в последующей социометрии данной группы. В группе 4 мальчика, 10 девочек.
На 1 стадии дискуссии проводились 1,5–2 часа, нам помогали сориентироваться методисты Окружного методического центра Юго-Западного округа и Московского городского института повышения квалификации учителей. Они приглашали для этого как лидирующую группу, так и капитана команды с руководителем. Таким образом возникли лидеры тренинга в группе команды. Эти лидеры готовили сообщения под руководством учителя на 15–20 минут. Содержание сообщений касалось правил выполнения конкурсных заданий олимпиады и комментариев тех критериев, по которым жюри оценивает ответы и выступления учащихся.
На 2 стадии 3–5 минут давалось для выступления участников команды. Большим успехом стал случай, когда команда получила в подарок 15 словарей с подробной терминологией по мифологии древности и античности, которые успешно использовались нами в работе. Оказалось, что тренинг «Лекция с ошибками» в обязательном порядке предполагает индивидуальное использование всеми участниками соответствующих словарей.
Для дискуссии команда располагалась кругом, каждый человек был вовлечен в диалог, циклически были организованы сбор и обмен информацией, а также подведение итогов. На III стадии сопоставлялись цели, результаты общих действий, согласовывались мнения. Общие результаты оценивались весьма демократично. На стадии консолидации были разработаны несколько правил общения, целью которых являлось создание прочного коллектива данной тренинговой группы:
- Мы ни на что не собираем никаких денежных сумм.
- Каждый участник, когда считает нужным и выражает свободное желание, берет на себя какое-либо поручение, например: испечь пирог (это использовалось в выступлении), договориться с родителями о помощи с доставкой на машине костюмов на место проведения олимпиады, принести для изготовления костюмов ткань, организовать примерку тех костюмов, которые уже имеются в школе, и т. д.
- Мы не ищем недостатков друг в друге и не ищем виноватых в тех случаях рабочих и текущих проигрышей, которые наверняка будут на нашем пути, но совершенно не обязательно определят общий результат победы.
- Мы следим за формами выражения своих мнений при подведении итогов и используем формулировки типа: «В следующий раз нам нужно будет не забыть или принять во внимание…». Например, требовало отдельного внимания то, что выше оценивается команда, где больше движения на сцене, т. к. за основу выступления предлагается взять не жанр КВН, а драматургию театральных спектаклей. Это было актуально для многих участников, т. к. для сценического представления команд отводится всего лишь 5–10 минут, а ассоциация возникала произвольно с командами КВН. Или: нужно учесть, что в школьной костюмерной больше платьев для девочек, поэтому мужские туники для представления эпохи Древнего Рима, а может быть, и некоторые другие костюмы, имеет смысл сделать самим.
Механизм имплозии, очевидно, зачастую работал сам собой, поскольку самое страшное для выпускника – это приближающиеся экзамены и оценивание его знаний незнакомой комиссией. И вот ее аналогия – незнакомое жюри городской олимпиады, оценивающее и знания истории, и грамотность при работе над письменной частью проектов, и знания компьютера при подготовке презентаций, и участие в конкурсах олимпиады, и многие другие знания, умения и навыки, приобретенные детьми в школе. Все наши усилия, приложенные для поддержания друг друга в процессе творческой работы, стали научными и бытовыми приемами десенсибилизации и релаксации по отношению друг к другу среди участников команды. Нам представляется очень важным научить детей гуманистическому подходу к формированию климата в коллективе, который переносится впоследствии в их межличностные отношения. Также представляется важным развитие релятивистского мировоззрения, которое учит нас воспринимать относительность всех событий и, в особенности, оценок окружающими в окружающем нас мире. Завоевать абсолютную победу, конечно же, очень хорошо, но она не должна достаться ни ценой здоровья, ни ценой материального ущерба в осуждение со стороны родителей, ни ценой потери приятельских отношений. Конечно, также важным правилом является правило живого человека, предостерегающее нас не только от догм типа «не лезь», «не кричи», «не бегай», но и от скрытого психологического «посыла» такого же содержания.
А как наша команда попала на Московский тур Олимпиады? Ответ простой – мы предварительно выиграли Окружной тур, руководствуясь теми же самыми правилами. И так же проводили тренинги, и использовали костюмы, и писали сценарии, репетировали их, так же консультируясь с методистами, опираясь на лидирующую группу в нашей команде.
Хочется отметить яркий позитивный настрой учащихся и их большое желание работать в развивающих формах деятельности такого типа. Ребята научились без страха реагировать на новые для них ситуации, формулировать тезисы, привлекать к непосредственному ответу на вопрос знания других наук и школьных предметов, создавать контекст своей мысли в системе сопрягающихся понятий и терминов. Интересно работала система тренинга, когда команда неожиданно получила дополнительное индивидуальное задание, которое предполагало обозначение еще одного нового лидера с целью выполнения его личного проекта под названием «Сотвори миф». Тренинговая группа не обнаружила конкуренции, проявила доброжелательность, способность работать экспромтом в новых условиях. Стимулом для нового лидера была высокая награда Департамента, а его помощникам стимулы предложены не были. Лидер выразил желание иметь трѐх помощников. В течение минуты 3 человека выразили бескорыстное желание работать с этим лидером. В школьной практике и учителю, и детям часто приходится выполнять неожиданные групповые задания. Одной из самых распространенных педагогических ошибок при такой работе является проявление авторитарного стиля учителем и лидирующими учениками, когда вне общего обсуждения педагог своей властью выбирает стили, пишет сценарии, определяет цели и задачи. Часто к этому вынуждают авторитарного учителя его собственные комплексы и неуверенность в себе и своей компетентности.
Многих подобных нарушений психолого-педагогической методики нам удалось избежать путем использования тренинга «Лекция с ошибками». Хочется привести пример такого занятия.
Одним из сложных домашних заданий для команды было следующее: подготовить стихотворный текст, написанный в стиле античности древним стихотворным размером, который называется «гекзаметр». Поэтически одаренных детей в команде было много; об этом свидетельствует текст сценария, приведенный ниже. Но структура древнего стиха не изучалась детьми на школьном уроке, и таких заданий они раньше не выполняли. На очередном занятии тренинговой группы обсуждалась эта проблема.
1. Группа занимает места в кругу на стульях. Учитель и капитан команды формулируют проблему, т. е. сообщают, что нужно написать текст гекзаметром.
2. Учитель знакомит детей с творчеством античного поэта Гомера, напоминает им об изученных произведениях «Илиада» и «Одиссея». Зачитывается отрывок из «Одиссеи».
3. Группа под руководством учителя делает попытки определить стихотворный размер данного отрывка. Возникают предположения, что этот размер называется ямб или анапест; кто-то считает, что между стопами современного анапеста в эпоху античности вводились стопы пиррихия и т. д. Помимо определения размера стиха, возникает проблема того содержания, которое мы будем закладывать в наше ученическое произведение. Дети предлагают написать о богах, показывая свои знания античной мифологии. Здесь нам пригодились словари, которые были предложены каждому участнику группы. Всего при работе использовалось 15 словарей. Помимо известных богов Древней Греции и Рима, ученики назвали и менее известных: Левкотеа – богиню морской пены, Аптерос – второе имя богини Ники и т. д. На стадии консолидации выработанной общей позицией явилось правильное мнение о том, что гекзаметр в современном стихосложении можно определить как шестистопный дактиль с неполной последней стопой. Если обозначить каждый ударный слог вертикальной линией, а безударный – горизонтальной, то схема строки выглядела бы так:
I - - I - - I - - I - - I - - I -
Получившиеся строки детей выглядели примерно следующим образом:
Царствуешь ты на Олимпе, всесильная, мудрая Гера!
Вечно подвластны тебе все стихии, моря и дубравы!
Правишь зарей и полуночной мглой ты божественно сильно,
Свет созерцаешь и счастье любви ты даруешь героям!
Кажется целесообразным дальнейшее использование в работе тренинга «Лекция с ошибками» при подготовке групп школьников к участию в ответственных мероприятиях на конкурсной основе.
С целью самоконтроля нами было проведено с данной командой социометрическое исследование, которое представляется интересным в данной теме. В анкетировании участвовало 8 человек.

Анализируя получившиеся результаты, хочется отметить в качестве удачи неформальное лидерство в данном коллективе - участник под №6 в течение двух лет является её капитаном. Очевидно, здесь сыграло роль то, что выборы капитана проводились свободным открытым голосованием. Также хочется отметить наглядность позитивных перспектив «робинзонов»: ученики №№ 1, 2, 7 учатся в одном классе, в котором, кстати, в течение этих же двух лет возникали некоторые сложности в общении между детьми и даже взрослыми. Классный руководитель менялся, некоторые дети переходили из класса в класс, мальчики проходят диспансеризацию в период перехода в подростковую поликлинику и занимаются своими проблемами здоровья – конечно, они чаще обычного пропускают школу. Очевидно, эти причины стали главными в процессе отчуждения «робинзона». Одновременно с этим, возможно, мальчик переоценил свои силы еще в начале работы два года назад: в начальной школе он занимался в театральной студии О. Табакова и, может быть, был слишком уверен в своем сценическом успехе. Но участники команды доброжелательны к нему, помогают на репетициях, живо общаются, и, конечно, все помнят, что как раз с этих трех учеников и началась работа команды, т. к. они первыми пришли на первую репетицию и изъявили желание творчески работать. Помогает еще и бабушка: готовит для всей команды карточки, рекомендованные жюри для ответов, оформляет таблицы, ставшие визитной карточкой команды на выступлении. Возможно, такие усилия старших товарищей помогут девятикласснику занять достойное место в обществе.
И всѐ же взаимность выбора, тем более между мальчиком и девочкой одного и того же класса, говорит о перспективности и этого класса, и всей команды – в том числе и единственного «робинзона».
Также хочется отметить взаимность выбора между мальчиком и девочкой старших классов, которые, напротив, принадлежат к разным классам школы. О старшеклассниках в таких случаях много не говорят: здесь самое важное то, что снова подчеркнута неформальность лидера.
Среди других выборов просматривается довольно гладкая картина: это многолетняя симпатия подруг, известная в школьном коллективе учителей и учащихся с давних пор и без каких-либо специальных исследований.
Помимо того, мы стремимся всегда не забывать о таком качестве теста, как эпизодичность и моментальность впечатления. Ведь никогда методами тестирования невозможно получить полной картины тех глубоких человеческих отношений, которые человеку свойственно порой даже скрывать.
Конечно, задачи и возможности тренинга являются совершенно иными, чем задачи и возможности теста, однако и он (тренинг) полностью не решит всех проблем, которые выдвигает перед учителем, да и самими детьми, наше сложное время.
Работа по развитию творческого мышления школьников приобретает в последние годы всѐ большее значение. Развитие технического прогресса, усовершенствование компьютерных программ, возрастающий темп жизни – всѐ это требует от детей и учителей в большей степени активности продуктивного мышления, чем креативного. Однако оптимальным кажется настоять на неделимости этих двух граней человеческого восприятия в целях воспитания гармоничного гражданина, способного действовать как в экономической сфере, так и в духовной жизни общества. Помимо этого, социальный заказ требует от образования подготовки не только хороших исполнителей уже существующих программ, но и творческих специалистов, способных усовершенствовать такие программы в своей будущей трудовой деятельности, а порой разрабатывать и новые – то есть людей, готовых и к неизведанным сюрпризам будущего, полностью предсказать которое и дать готовые рецепты молодежи не смогли бы даже самые лучшие учителя.
В процессе решения данных задач большую роль играют предметы гуманитарного цикла: русский язык, литература, мировая художественная культура и другие, а также факультативно-развивающая деятельность в области этих наук. По-прежнему важными кажутся гуманизация и гуманитаризация научных знаний, развитие умений школьников выражать собственное мировосприятие, утверждая силу добра.

Литература

1. Агбунов М. Античные мифы и легенды, мифологический словарь. М., МИКИС, 1994.
2. Базаров Т. Ю. Игра как средство командообразования // Психология сегодня, Ежегодник, т. 2, вып. 2. М., 1996.
3. Войскунский А. Е. Я говорю, мы говорим: очерки о человеческом общении, 2-е изд. М., Логос, 1998.
4. Дизель П., Раньян М. Поведение человека в организации. М., Фонд «За экономическую грамотность», 1993.
5. Зинкевич-Евстигнеева Т. Д., Фролов Д. Ф., Грабенко Т. М. Теория и практика командообразования: современная технология создания команд. СПб, Речь, Мастер-класс, 2004.
6. Капецио П. Команды, которые выигрывают. М., Аст-Астрель, 2005.
7. Ребер А. Большой толковый психологический словарь. М., Вече-Аст, 2000.
8. Ульянов М. И. Античный мир. Современный словарь-справочник. М., Аст-Олимп, 2000.