В наше время сложно представить свою жизнь без фотографии. А ведь впервые с фотографией широкая публика познакомилась не так давно – в 1839 году, а первый фотографический снимок датирован 1826 годом. Прогресс не стоит на месте, с каждым годом процесс получения фотоизображения все более и более совершенствуется. В наше время он чрезвычайно упростился с технической точки зрения: в фотокамеру больше не нужно заряжать пленку, нет необходимости заниматься ее проявкой и самому печатать фотографии. Также нет нужды изучать экспонометрию, ведь в любой современной цифровой технике, снабженной функцией фотографирования, есть встроенный экспонометр. Фотографировать стало настолько легко, что это уже доступно даже маленькому ребенку.
Процесс светописи стал проще и доступнее. Количество фотографов увеличилось. Стало ли от этого больше хороших фотографий? Пусть это решают искусствоведы. Темой нашей статьи будет вопрос, с какого возраста в наше время лучше начинать обучение ребенка фотографии.
Дети приобретают умение пользоваться современной техникой с самого раннего возраста – мобильные телефоны, компьютерные игры, игровые приставки и вот уже ваш семилетний ребенок лучше вас разбирается в вашем же мобильном телефоне и «фотоаппарате», встроенном в него.
Да, большинство современных детей начинают знакомство с миром фотографии именно с «фотоаппарата» мобильного телефона. При этом возможности встроенной в мобильник фотокамеры воспринимаются эдаким набором волшебных заклинаний: нажал тут – изображение приблизилось, нажал там – стало черно-белым и т.д. Большинству пятиклассников непонятно, для чего вообще нужны фотоаппараты, если есть айфоны. Непонятно, но очень интересно!
Практика общения со школьниками разного возраста приводит меня к выводу, что возрастные особенности учеников 5-х–6-х классов не позволяют ребенку воспринять некоторые достаточно сложные понятия, необходимые в процессе обучения фотографии – дети еще не знакомы с основами физики и химии. Но это совсем не говорит о том, что ребенку этого возраста не нужно учиться фотографировать.
В практике автора был случай, когда дети первого класса после всего лишь одного урока по фотографии, длившегося 45 минут, настолько повысили качество фотосъемки, что несколько работ было выставлено на детский окружной конкурс фотографии и попало в финал. И это несмотря на то, что тема фотоконкурса была «В кадре – спорт». Качественная фотосъемка спортивных событий является непростой задачей и для взрослого человека. Первоклашки же снимали в спортивном зале, где недостаточно освещения, да и «фотомодели» почти постоянно находятся в движении – прыгают, бегают. Кроме того, юные фотографы, как вы понимаете, были вооружены «мыльницами», которые по своей природе мало приспособлены к фотосъемке в подобных условиях. И все же результат этих съемок превзошел наши ожидания.
Безусловно, к фотографиям малышей предъявляются несколько иные требования, чем требования к фотоработам старшеклассников. Но, тем не менее, это опыт говорит о том, что обучать фотографии можно даже первоклассников. Но это отдельная тема, а сегодня мы поговорим о занятиях фотографией в средней и старшей общеобразовательной школе. Перед началом написания обучающей программы по фотографии для школьного фотокружка перед автором встала задача: определить, с какого же возраста целесообразно начинать обучение?
Мы располагаем данными, полученными в ходе проведения проектной работы по фотографии под названием «Портрет покажет и расскажет» (автор: ученица 7-го класса ГБОУ Центра образования № 1239 Е.Рябова, руководитель: Майорова В.В.) Работа стала победителем конкурса на Грант Префекта ЦАО для школьников в 2012 году. В ней был применен метод анкетирования, для которого использовалась анкета полузакрытого типа. Анкетирование проводилось среди учеников 5-х–10-х классов.
В ходе работы над проектом большое внимание было уделено разработке анкеты. Нам кажется верным утверждение из книги Григорьева С.И., Растова Ю.Е. «Основы современной социологии»: «Не стоит думать, что исследовательские возможности опросов безграничны. Данные, полученные опросными методами, выражают субъективные мнения опрошенных (респондентов). Их нужно сопоставлять с информацией объективного характера, которую должно вырабатывать иными способами. Наибольший исследовательский эффект опросы дают лишь в сочетании либо с контент-анализом, либо с наблюдением, либо с экспериментом, либо с другими методами». [1]
Поэтому данные, полученные в результате анкетирования, мы сопоставляли с наблюдениями автора, которые проводились в течение ряда лет среди различных возрастных групп детей во время преподавательской работы автора в ГБОУ Центре образования № 1239 в системе дополнительного образования и в Мастерской художественного проектирования Н.Л. Селиванова.
Сначала был разработан макет анкеты, который использовался во время пилотажного этапа исследования. Группа респондентов включала в себя по два ученика от каждой возрастной группы, принимавшей участие в исследовании.
Целью пилотажного этапа являлась доработка анкеты, доведение ее до нужной кондиции, что позволило избежать снижения валидности сделанных в конце исследования выводов. Во время анкетирования велось наблюдение за реакциями респондентов, которое позволило ответить на следующие вопросы: адекватно ли понимают респонденты смысл каждой составляющей анкеты; нет ли в анкете непонятных слов или терминов, допускающих их неоднозначное толкование; не является ли формулировка того или иного вопроса анкеты внушающей (навязывающей) заранее задуманный ответ; не вызывает ли тот или иной вопрос отрицательных эмоций и т.д.
Во время проведения пилотажного этапа, важную роль был призван сыграть последний пункт предлагаемых на каждый вопрос ответов. Он предполагал возможность для респондентов добавить в ответы что-то от себя, дописать свой вариант ответа, что собственно и делало нашу анкету анкетой полузакрытого типа. Анализ этого пункта ответов был призван способствовать уточнению вопросов и вариантов ответов на них.
После проведения пилотажного опроса последовала обработка полученных данных и доработка с их учетом анкеты, которая была использована на следующем этапе исследования – основного анкетирования. Все респонденты были разделены на три возрастные группы: 1 группа: ученики 5-х–6-х классов (примерно 11–12 лет) – 41 человек; 2 группа: ученики 7-х–8-х классов (примерно 13–14 лет) – 21 человек; 3 группа: ученики 9-х–10-х классов (примерно 15–16 лет) – 18 человек.
После проведения основного анкетирования последовала обработка полученных первичных данных и перевод их в удобную для последующего анализа форму в виде графиков.
Первый вопрос: Считаете ли вы, что умение делать хорошие фотопортреты: а) важно для любого человека; b) важно лишь для человека, который немного интересуется фотографией; с) важно лишь для человека, который серьезно увлекается фотографией; d) совсем не нужно, ведь фотография – это так скучно; e) что-то другое.
Анализируя результаты ответов на первый вопрос, мы обратили внимание на то, что около 44% детей первой возрастной группы считают, что умение делать хорошие фотопортреты важно лишь для человека, который серьезно увлекается фотографией. Дело в том, что в этом возрасте дети только начинают увлекаться фотографией и не задумываются о качестве своих фоторабот, для многих из них фотография – еще достаточно сложно и поэтому это умение выглядит ненужным.
Около 61% респондентов второй возрастной группы считают, что умение делать портреты важно для любого человека. И действительно, практически все дети в этом возрасте начинают увлекаться фотографией, для них это новое, интересное и нужное дело.
Что же касается детей старшего возраста – третьей группы, то они в своем большинстве (54%) считают умение делать портреты важно лишь для человека, который немного интересуется фотографией. В этом возрасте многие из детей уже решили, интересна им фотография или нет. Если они не относят фотографию к сфере своих интересов, то и получать умения в этой области считают ненужным.
Заметим также, что ответ, в котором говориться, что фотография – это скучно и умение делать портреты совсем не нужно, не выбрал ни один ребенок. Это еще раз подчеркивает тот факт, что дети считают фотографию неотъемлемой частью своей жизни.
Второй вопрос: Фотопортрет в наши дни нужен для того, чтобы: a) поместить его в КОНТАКТ (примечание: имеется в виду социальная сеть «ВКонтакте») на аватар; b) для оформления личного портфолио; с) чтобы подарить на память родственникам и друзьям; d) что-то другое.
Для первой возрастной группы использование фотопортрета в качестве оформления своей страницы в социальной сети и в качестве подарка друзьям и родственникам явилось одинаково значимым (32% и 33%). Становясь старше, ребята немного теряют интерес к представлению фото в Интернете (17%), зато у них возрастает потребность дарить портреты друзьям и родственникам (50%).
Хочется обратить внимание на вариант ответа b, который предлагал использовать фотопортрет для оформления личного портфолио. Так как в настоящее время ученики постоянно слышат о важности создания собственного портфолио, то с возрастом для них этот аспект становиться все более значимым, что и подтверждает график.
Третий вопрос: Мне нравится делать фотопортреты потому что: a) у меня это хорошо получается; b) мне интересно изображать человека и общаться с людьми; с) я не люблю снимать портреты; d) потом я смогу подарить эти фотографии на память; c) что-то другое.
Третий вопрос касался того, насколько нравится ребятам делать фотопортреты. Здесь тоже проявились любопытные закономерности: дети первой группы в большинстве ответили «Я не люблю снимать портреты» (44%). Это вполне закономерно, ведь чаще всего они просто не умеют их делать.
Большинство ребят второй группы ответило, что им нравится снимать фотопортреты, потому, что у них это хорошо получается (61%). И действительно, к этому возрасту, ребята уже вполне неплохо умеют фотографировать и очень самоуверенны.
Большая часть респондентов третьей группы (54%) ответили, что им нравится фотографировать, так как интересно изображать человека и общаться с людьми. Это говорит о том, что в этом возрасте дети начинают более глубоко воспринимать фотографию, видя в ней средство самовыражения и социального контакта. В то же время, они уже способны критически относиться к собственному творчеству – поэтому всего около 25% опрошенных считают, что это у них получается хорошо.
Четвертый вопрос: Какие фотопортреты вы предпочитаете: a) родственников; b) друзей; с) самого себя; d) домашних питомцев и прочих животных; c) посторонних людей; f) что-то другое.
Ответы на четвертый вопрос показали, что, во-первых, среди всех возрастных категорий востребованными оказались все перечисленные виды портретов. Во-вторых, ребята с возрастом все более заинтересованно делают портреты посторонних людей. По своему опыту общения с детьми хотим добавить, что именно в этом возрасте большинство детей, увлекающихся фотографией в той или иной степени, начинают относиться к ней не только с утилитарной точки зрения, но и воспринимают ее как искусство и средство самовыражения.
Пятый вопрос: Считаете ли вы, что умеете снимать портреты: a) очень хорошо, просто отлично; b) хотелось бы научиться делать их получше; с) плохо, почти не умею; d) что-то другое.
Пятый вопрос был посвящен тому, как дети оценивают свои способности в области фотосъемки. Из графика видно, что большинство всех респондентов хотели бы научиться делать фотопортреты лучше, и с возрастом количество этих желающих возрастает.
Перед тем, как сделать выводы, хотелось бы отметить, что несмотря на то, что проектная работа, в рамках которой проводилось анкетирование, и само анкетирование были посвящены только фотопортрету, мы считаем, что вполне можем интерполировать полученные в ходе работы выводы на всю детскую фотографию в целом. Ведь фотопортрет, который появился практически сразу после изобретения фотографии, по праву является одним из основных ее жанров, а среди детей школьного возраста тема портрета является одной из самых любимых и востребованных.
Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что уже с 5-го–6-го класса школьники хотят и могут обучаться фотографии. Автор на своем опыте убедился в том, что детям этого возраста интересно изучать даже технические аспекты, нужно только преподавать их по адаптированным для данного возраста программам. Очень часто ребенку просто не хватает элементарных технических знаний и навыков, чтобы суметь воплотить в жизнь ту или иную творческую идею. Поэтому изучению технических основ фотографии следует уделять серьезное внимание. Одновременно важно соблюсти баланс, не позволяющий превратиться фотографии в «технический» предмет, перегруженный сложными терминами, от которых ребенок быстро устает.
Обучение фотографии очень хорошо проводить в игровой форме. Вспомним, что писал В. А. Сухомлинский о месте игры в жизни ребенка: «Для него игра – это самое серьезное дело. В игре раскрывается перед детьми мир, раскрываются творческие способности личности. Без игры нет и не может быть полноценного умственного развития». Это высказывание Сухомлинского в большей степени касается детей дошкольного возраста. Но важно помнить о том, что и для детей 5-х–6-х классов все еще остается важен игровой момент в обучении, который стимулирует познавательную активность ребенка, вносит соревновательный момент в процесс обучения. Особенно хорошо, если эти игровые обучающие моменты носят эвристический характер, способствующий активизации творческой деятельности, мобилизации подсознания и рождению новых идей. Все это необходимо учитывать при составлении обучающих программ по фотографии, рассчитанных на детей 5-го–6-го класса.
Дети 11–12 лет уже обладают достаточным эстетическим, перцептивным и жизненным опытом для того, чтобы суметь «вырезать» из окружающего мира «свой» кусочек пространства, имеющий субъективное истолкование. Этот опыт у каждого ребенка индивидуален, на него можно влиять, формировать его. Процесс изучения фотографии как нельзя лучше подходит для использования интегративного подхода в обучении. Как известно, приоритетными идеями интегративного образования считаются личностная направленность обучения, смыслообразующие структуры и системность в обучении, рефлексия. Изучение смежных художественных областей деятельности человека позволяет расширить кругозор ребенка, помогает сформировать у него целостное видение мира.
Таким образом, фотография – один из самых доступных в наше время способов самовыражения личности ребенка, который не требует специальных навыков и умений, таких как, например, умение рисовать. То есть, фотографировать можно и не имея никаких технических или художественных знаний. Тем не менее, знакомство с необходимой технической информацией, с основами композиции и освещения, повышает уровень художественности самих фотоснимков юных фотографов.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Григорьев С.И., Растов Ю.Е. Основы современной социологии. Учебное пособие. - М.: Педагогическое общество России, 2002. - 256 с. (Онлайн http://www.vipstudent.ru/index.php?q=lib&r=19&id=1190901566&p=2). Обращение: сентябрь 2012 г.
2. Пожарская С.Г. Фотомастер. - М.: Пента, 2001. - 336 с.
3. Попова Л.С. Интегрированный подход как одна из концептуальных идей современного образования. Статья раздела «Общепедагогические технологии». Электронное издание. (Онлайн http://festival.1september.ru/articles/533862/). Обращение: сентябрь 2012 г.