На современном этапе развития психолого-педагогической теории и практики изучения художественно-творческой деятельности детей особенно значимыми являются идеи научной школы А.В. Бакушинского. В трудах А.В. Бакушинского и его научной школы (Г.В. Лабунской, Н.П. Сакулиной, Е.А. Флериной и др.) рассматриваются проблемы развития детского творчества, творческого воспитания детей, роли психических процессов в развитии изобразительной деятельности ребѐнка. Научно-педагогические взгляды А.В. Бакушинского изложены в книгах «Художественное творчество и воспитание», «Искусство в трудовой школе» и других многочисленных трудах.
А.В. Бакушинским разработана система художественного воспитания, в которой педагог следует за развитием ребѐнка и где детство рассматривается как самостоятельная ценность. В процессе художественно-творческого воспитания ребѐнок должен стать культурной и творческой личностью, думающей и рефлексирующей. Поэтому одной из актуальных проблем в развитии ребѐнка в процессе художественно-творческой деятельности является процесс восприятия и познания ребѐнком окружающего мира и, прежде всего, самого себя.
Процесс познания себя происходит на всех этапах онтогенеза личности. Анализ психолого-педагогической литературы показывает, что разнообразие видов деятельности – одна из важных условий самоопределения «Я» в творчестве (Л. С. Выготский, А. А. Мелик-Пашаев, З. Н. Новлянская и др.).
В младшем школьном возрасте закладываются основы понимания себя, что отражается в художественно-творческой деятельности ребѐнка, в частности – в его изобразительной деятельности. А.В. Бакушинский полагал, что каждый человек должен стать культурной и творческой личностью в своей жизни и деятельности. Этой цели и следовала созданная им система воспитания личности в творчестве [3].
Творчество связано с личностью ребѐнка, наполненной фантазиями и символической деятельностью. Чувства и эмоции детям легко выражать через символы.
Мы полагаем, что основными формами самопознания является использование всех видов искусств, доступных младшему школьнику:
- изобразительная деятельность;
- лепка (пластилин и глина);
- декоративно-прикладные искусства, коллажи и аппликации, миниинсталляции;
- музыкальная,танцевальная и хореографическая деятельность[15];
- работа с куклами и игровые элементы художественного творчества;
- сочинение стихов, сказок и рассказов, словотворчество, каламбур;
- детский театр и психодрама с детьми[6].
А.В. Бакушинский рассматривает художественно-творческую деятельность детей через развитие их мышления и восприятия. Младший школьный возраст А.В. Бакушинский связывает со вторым этапом развития – зрительно-двигательным (5–12 лет). На данном этапе происходит уход от эгоцентризма в восприятия себя, что и отмечается в художественно-творческой деятельности детей.
А.В. Бакушинский рассматривает развитие детского рисунка также с точки зрения «Я» ребѐнка: на стадии эгоцентризма ребѐнок воспринимает себя в центре рисунка, его действия, а позже, преодолевая данную позицию- с точки зрения наблюдателя, вынося себя за пределы группы вещей, действия [2]. Исследуя понимание детского развития А. В. Бакушинским, стоит отметить, что Ж. Пиаже понимает эгоцентризм как субъективную позицию мышления ребѐнка в самопознании как неспособность отделить своѐ «Я» от окружающего мира [10]. В младшем школьном возрасте происходит постепенный выход за пределы «Я» в связи появлением новообразования возраста - личностной и интеллектуальной рефлексии. В своей художественно – творческой деятельности он уже смотрит на себя со стороны, как наблюдатель. Г.С. Абрамова полагает, что рефлексия проявляется в способности выделять особенности своих действий и делать их предметом анализа. Если дошкольник в основном чаще опирается на свой личный опыт, то младший школьник начинает ориентироваться на культурные стандарты поведения, которые он воспринимает при общении со взрослыми людьми[1].
Тем не менее психолого-педагогическая практика показывает, что появление данных новообразований может произойти у ребѐнка и по окончанию начальной школы. Т.А. Копцевой в результате проведѐнного сравнительно-сопоставительного анализа было выявлено, что рисунок является отображением этапов общего и художественного развития, но также и наличие среди детей одного возраста разных типологических изображений куба, что свидетельствует о различающихся стадиях развития детей в группе. Т.А. Копцева справедливо полагает, что диагностика различий в уровне развития по рисункам детей поможет педагогу подобрать траекторию индивидуального творческого развития для каждого [7]. Наша психолого-педагогическая практика также показывает, что появление данных новообразований (децентрация, переход от двигательному к зрительному восприятию себя и мира, рисунка, предметов) может произойти у ребѐнка и по окончанию начальной школы.
Конечно, самопознание младших школьников ещѐ содержит в себе черты и элементы дошкольного. Г.В. Лабунская пишет, что «дети младшего школьного возраста сохраняют в своем творчестве черты, характерные для творчества дошкольников» [8, с.184] и считает источниками творчества окружающую жизнь, искусство. В связи с этим для развития детского творчества необходимы создание соответствующих, насыщенных условий, усвоение детьми художественного опыта, обучения приемами творческой работы.
Однако переход на новый уровень самопознания с помощью художественного творчества также связано с тем, что в младшем школьном возрасте формируется внутренний план действий. Мы полагаем, что младший школьный возраст является периодом рождения нового этапа осознания себя. Исходя из рассмотренных психолого-педагогических концепций по данному вопросу можно выделить следующие уровни осознания младшими школьниками самих себя:
1. Начальный (самочувствие, самоощущение, эмоциональное отношения к себе с опорой на мнение взрослых и соотношение со сверстниками, эгоцентризм).
2. Рефлексивный (осознание отдельных своих качеств на основе сравнения с другими).
3. Креативный (понимание себя и способность к преобразованию себя на основе рефлексии, децентрации).
Также можно выделить основные компоненты самопознания:
1. Собственно когнитивное самопознание.
2. Эмоционально-ценностное самоотношение: самоуважение, самооценка, самопринятие.
3. Саморегуляция, саморазвитие, самовоспитание, самоидентификация и обособление [6].
В младшем школьном возрасте, по А.В. Бакушинскому, происходит совмещение двигательно-осязательной установки и зрительной психики, с постепенным изживанием первой. При этом развивается пространственное изображение окружающей действительности [2].
А.В. Бакушинский справедливо полагает, что осознание самого себя и мира младшим школьником происходит свободно и стихийно в соответствии с его возрастным задачами и потребностями. Он начинает чѐтко осознавать свой пол, национальность, расу, возраст, что непосредственно отражается в его творчестве. Мальчики идентифицируют себя через битвы, приключения, а девочки – через домашнюю обстановку, быт. Этническая идентичность также отображается, хотя слабее. Сильнее всего влияет социальная обстановка, культурно-бытовая среда, всѐ это – в зависимости от возраста ребѐнка.
В современной психолого-педагогической литературе младший школьный возраст рассматривается как время становления гендерного и этнического «Я». Так, В.С. Мухина отмечает, что младший школьник уже знает о своей принадлежности к тому или иному полу. Он уже понимает, что это необратимо, и стремится утвердить себя как мальчик или девочка [9].
Переживание отношения к себе, самовосприятия, понимание образа самого себя у младшего школьника происходит через раскрытие образа – переживания в процессе художественно-творческой деятельности. По А.В. Бакушинскому, содержание детской психики – это мир образов, и именно в графических образах дети могут реализовать свойственное им стремление к выражению своих впечатлений, эмоций и чувств [4].
В младшем школьном возрасте восприятие мира и себя во внешнем мире меняется от статичного к динамичному: от неподвижных рисунков себя ребѐнок начинает изображать самого себя в действии. Это также обусловлено переходом на новую ступень развития, с переходом к сюжетному изображению (что связано с зарождением умения анализировать поступки окружающих людей, «движение» жизни). Нами было замечена связь с переходом уровня и способа самопознания ребѐнка на новую ступень – развитие социального «Я», восприятия самого себя в системе социальных связей и отношений( прежде всего, в условиях школы). Так, Н.Я. Семаго пишет о том, что в девять лет чаще приходится встречаться с попыткой изобразить в рисунке движение. В профильном рисунке это обыкновенно отображение ходьбы, в рисунке анфас – фигура несет, например, сумку [13].
В психологии отмечается переход в младшем школьном возрасте в связи со сменой социальной ситуации к реальному «Я» (оно воспринимается легче, чем «Я» в будущем и в прошлом). Это можно соотнести с тем, что в младшем школьном возрасте представление о себе и мире во времени и пространстве только начинает развиваться. Так, например, Е.А. Флерина полагает, что с 6–7 лет в рисунках начинают проявляться отдельные элементы зрительного реализма: профильный поворот фигуры человека, непрозрачность, заслоняемость предметов, уменьшение предмета с удалением его [14].
Реализм самопознания также основывается на том, что ребѐнок рисует чаще всего конкретных персонажей (Н.П. Сакулина), знакомых, в меру того, насколько он знает жизнь (мы выявили, что эта закономерность замечается у дошкольников и детей 1–2 класса) Н.П. Сакулина утверждает, что видимая «абстрактность» художественных работ связано с тем, насколько хорошо ребѐнок умеет рисовать и познал окружающий мир [12]. А именно творческий подход в рисовании у ребѐнка обусловливаться намеренным отображением вещей, впечатлений, которые дети получают от восприятия окружающего мира [12].
Младший школьник познает себя в общении с другими людьми, окружающим миром, При взаимодействии с различными людьми и группами сверстников у ребенка проявляются также и разнообразные особенности и «слои» его самопознания [11].
Бессознательное представление о своѐм «Я» в пространстве мира также имеет место в художественно-творческой деятельности ребѐнка. По А.В. Бакушинскому, у детей сознательно и подсознательно существует запас различных сложных образов и идей. Учѐный обусловливает их появление и комбинацией личного опыта ребѐнка, и родового начала в бессознательном психики. Ребѐнок переносит эти образы в область сознания и в процессе художественно-творческой деятельности. Так, рефлексируя, ребѐнок изображает свои мысли, эмоции, чувства, образ своего «Я» в процессе художественно-творческой деятельности. Формирование образа «Я» в младшем школьном возрасте связано с влиянием социума, значимых взрослых, школы.
Художественное воспитание ребѐнка А.В. Бакушинский видит через создание «эстетической обстановки», в которой проявляется внутренний мир ребѐнка, он таким образом познает себя, свои нравственные качества, вкусы, и самореализуется. Главная цель педагога – помогать реализовать заложенный в ребѐнке потенциал, как субъективный, так и возрастной, и научить разнообразным способам выражения себя в творчестве. Большую роль в художественном развитии детей А.В. Бакушинский отводил лепке и скульптуре, эстетическим экскурсиям, но конечной целью должна являться самостоятельная творческая деятельность младшего школьника.
Главное для педагога – сохранить мотивацию ребѐнка и способность к самопознанию и познанию мира в художественном творчестве через все кризисы и этапы возраста. А.В. Бакушинский полагал, что надо дать ребѐнку волю в творчестве, а не искусственно руководить его развитием. Необходимо изживание до конца каждой фазы развития личности ребѐнка. Это изживание должно быть планомерным, без неравномерных сдвигов [2].
Основная цель художественного воспитания – культура творческой личности, проявляющей себя общественно и индивидуально, – личности, создающей в сложном процессе выявления внутреннего образа и в творческом восприятии внешнего мира художественные ценности. По А.В. Бакушинскому, для этого нужно и овладение материалом, техникой, средствами творческого самовыражения, и развитие способности восприятия, созерцания, так как это преобразует вещь (продукт творчества) в произведение искусства [2, 162]. Н.П. Сакулина, анализируя процесс художественно-творческой деятельности детей, также отмечает, что важно формировать у детей представление о таких свойствах предмета, как цвет, пространственное положение, величина, масса, движение, которые затем помогут ребѐнку создать это изображение. Воспитатель только помогает воспринять окружающий мир, но изображать его дети должен самостоятельно [12].
А.В. Бакушинский полагал, что любое воспитательное мероприятие (или их комплекс) нужно строить соответственно возрастным особенностям (природосообразно). Данный подход близок арт-психологическому сопровождению ребѐнка, и является экологичным. Подход педагога должен быть основан на разрешении существующей художественно-творческой задачи. Педагог должен основывать на способах восприятия ребенком себя и мира и «художественной концепции, свойственной возрасту, и теми формами, в которых она выражается». Поэтому, как полагал А.В. Бакушинский, для ребѐнка педагогический подход должен быть выражен не в форме темы, а образа. Педагогическая же реализация образа должны быть реализована, исходя из коллективного творческого замысла детей и формуемого их совместными с педагогом силами и средствами [3].
В этом подходе учѐный-педагог также близок современному рассмотрению арт-терапии, арт-психологии как эффективного метода развития личности ребѐнка. При арт-психологическом подходе, как наиболее доступном как педагогу, так и ребѐнку, у личности раскрываются творческая мотивация, стремление к выражению собственного «Я», саморегуляция, нейтрализуется агрессия, повышается самооценка, открываются возможности понимать других людей, встать на их место [5]. У ребѐнка развиваются механизмы выражения собственных чувств и понимания своей личности ещѐ на одном из ранних этапов развития.
В этом арт-психологический подход как организации самопознания ребѐнка близок к пониманию данного процесса А.В. Бакушинским, который полагал, что следует предоставить полную свободу детскому художественному воображению, детской художественной воле. Нельзя, считал А.В. Бакушинский, исправлять развитие ребенка, его вкусы, но при этом оставлять его без внимания педагога также нельзя. В случае с познанием себя – педагог должен помочь ребѐнку узнать себя, понять свои эмоции, поддержать ребѐнка в его самопознании [2].
Таким образом, взгляды А.В. Бакушинского и его научной школы соединяют эстетические, психологические и педагогические концепции в развитии самопознания в младшем школьном возрасте. В младшем школьном возрасте формируется представление о себе, которое выражается ребѐнком в процессе художественно-творческой деятельности. Формирование представлений о себе в период зрительно-двигательной активности необходимо сопровождать художественным воспитанием, которое должно не ограничивать свободу творчества ребѐнка, а обеспечивать его полноценную актуализацию.
Литература
1. Абрамова Г.С. Возрастная психология. М.,1999. 672 с.
2. Бакушинский А.В. Художественное творчество и воспитание. Опыт исследования на материале пространственных искусств. М.,1925. 240 с.
3. Бакушинский А.В. Исследования и статьи. Избранные искусствоведческие труды. М., 1981.349 с.
4. Бакушинский А.В. Искусство в трудовой школе. М.,1926,с. 7–15.
5. Бережная М.С. Арттерапия как метод социокультурной адаптации личности Педагогика искусства: электронный научный журнал. -№ 1, 2006 URL: http://www.art-education.ru/AE-magazine/new-magazine-1-2006.htm-Объем 0,5 п.л.
6. Криницына А.В. Самовыражение младших школьников средствами искусства как способ осознания себя и мира // Педагогика искусства: электронный научный журнал. - №4, 2009 URL: http://www.art-education.ru/AE-magazine/new-magazine-4-2009.htm - Объем 0,7 п.л.
7. Копцева Т.А. Изучение особенностей изображения объема в рисунках детей и подростков. (Сравнительно-сопоставительный анализ результатов диагностического задания «Куб» 1925-1926 гг. и 2005-2009 гг.) Педагогика искусства: электронный научный журнал. -№ 3, 2009 URL: http://www.art-education.ru/AE-magazine/new-magazine-3-2009.htm Объѐм 0,7 п.л.
8. Лабунская Г. В. Изобразительное творчество детей. М.,1965. С. 184.
9. Мухина В. С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. М.,1999. 456 с.
10. Пиаже Ж. Психология интеллекта. Спб., 2004. 192 с.
11. Психология детства. Учебник. Под редакцией А. А. Реана СПб., 2003. 350 с.
12. Сакулина, Н.П. Рисование в дошкольном детстве. М.,1965. 158 с. 13. Семаго Н.Я. Детский рисунок. //Школьный психолог, 2003, № 35. С. 9. 14. Флерина Е.А. Изобразительное творчество детей дошкольного возраста. М., 1956. 211 с. 15. Янушевска-Варых М.М. Развивающие возможности музыки в обучении детей разного интеллектуального уровня. М.: Издательский дом РАО, 2005. 370 с.