Учитывая духовную природу воспитания прекрасного, оно понимается как духовный феномен, образованный единством эстетических и этических ценностей. Воспитание прекрасного рассматривается как ценностно-смысловая деятельность педагога, направленная на создание условий становления у студентов эстетического смысла жизнедеятельности, т.е. стремления к утверждению красоты в окружающем мире как истинно человеческого начала бытия. Цель воспитания прекрасного — формирование у молодого человека эстетического смысла жизни на разных уровнях его взаимодействия (с собой, с другими людьми, природой, искусством, иными способами бытия). Эстетический смысл жизнедеятельности — это момент переживания глубоко личного и индивидуального для воспитанника события, встречи его с красотой. Переживаемое студентом событие становится ценностью и побуждает к духовному (красивому) поступку. Открытие или создание для себя и для Другого смысла прекрасного как доминантного жизненного личностного смысла — главное назначение воспитания прекрасного. Сущность воспитания прекрасного проиллюстрируем высказыванием Н.Е. Щурковой [3, с. 111]: «Если представить себе, что основная ценность, избранная человеком, — красота, деятельность, — созидание красоты, а смысл в том, чтобы реализовать свои способности к созиданию (homo faber), то возникает образ — жизнь творца». Воспитание прекрасного рассматривается и как ресурс получения знания воспитанника о самом себе, о значимом Другом, о назначении собственной жизни.
Воспитание прекрасного ставит своей целью пробудить в воспитаннике осознание и осмысление красоты, потребность пережить её подлинным эстетическим событием своего духовного мира (побуждений, чувств, поступков). Для этого у студентов необходимо вызвать неравнодушие к разнообразным граням эстетического в окружающем мире: прекрасному, трагическому, возвышенному, безобразному. Отметим, что современные воспитательные мероприятия преимущественно становятся формальной презентацией, а не эстетическим событием, наполненным эстетическим смыслом для студента. Верно замечает Л.М. Лузина [1, с. 37], что жизнь воспитанника «не следует подменять искусственными, привнесенными в неё “формами”, “средствами”, “мероприятиями “. Сама жизнь есть неисчерпаемый источник воспитательных средств. Это и есть путь перехода от педагогики мероприятий к педагогике бытия». Поэтому средствами воспитания прекрасного для студентов могут выступать встречи воспитанников с природой, искусством, миром человеческих отношений, красота повседневности.
Опытно-экспериментальная работа показала, что ситуация «эстетическое событие» становится важнейшим средством воспитания прекрасного у студенческой молодёжи. Предмет приоритетного внимания педагога в ситуации «эстетическое событие» — духовные ценности и эстетические смыслы жизни воспитанников, выражение переживаний красоты нравственного деяния, поступка. Отметим, что проектирование ситуации «эстетическое событие» сходно с созданием произведения искусства. По мнению В.В. Серикова [2, с. 371], «педагог выстраивает образ человека подобно тому, как деятель искусства выстраивает художественный образ. И в том, и в другом случае имеют место цель, замысел, авторская концепция, сюжетная линия жизни героя и т. п.». Проводя аналогию с созданием художественного образа в искусстве, ситуация «эстетическое событие» в воспитании прекрасного рассматривается как вид эстетической деятельности (деятельности с позиций красоты, прекрасного). Такая деятельность основывается на законах гармонии, создании подлинно человеческого начала (эстетического образа) в окружающем мире и самом себе. «Эстетическое событие» для студента — своеобразный эмоциональный «сгусток» переживаний остроты коллизий встреч с прекрасным, возвышенным, трагическим, безобразным.
Обратимся к примерам опытно-экспериментальной работы по воспитанию прекрасного у студенческой молодёжи, проводившейся автором на кафедре иностранных языков с курсом латинского языка Волгоградского государственного медицинского университета. Ситуация «эстетическое событие» может быть успешно реализована как на занятиях на содержании учебного материала, так и во внеурочной воспитательной работе со студентами. На одной из экскурсий по городу студентам II курса лечебного факультета была предложена ситуация «Встреча с душой Осени». Идеей проектирования этой ситуации стало описанное Н.Е. Щурковой занятие [4] и модифицированное нами. Данная ситуация направлена на открытие студентами индивидуальных эстетических смыслов жизнедеятельности, расширение диапазона средств выражения их переживаний. Студентам предлагалось описать красоту осеннего вечера Аллеи Героев (г. Волгоград) и выбрать любой предмет природы (осенний лист, хризантема, капля дождя и т.п.). Студентам нужно было представить, что у этого предмета есть душа, он тоже может чувствовать, переживать. От имени выбранного предмета студенты рассказывали историю его жизни. Такой своеобразный внутренний монолог был представлен в виде рефлексивных эссе, цель которых — «расшифровка» эстетических смыслов жизни воспитанников. Студенты вживались в образы осеннего листа, капли дождя, розы, осеннего ветра и т.п. Некоторыми были выбраны и атрибуты осенней погоды. Ниже приводятся примеры эссе, на которых показано, как студенты «вживались» в образы осени. У некоторых студентов наблюдался яркий духовный прорыв, кризис. Орфография и пунктуация оригиналов сохранены, поскольку это позволяет проследить эмоциональные состояния, переживания воспитанников (искренность их чувств, переживаний, волнение и т.п.), испытываемые ими во время написания рефлексивных эссе.
Денис Д., студент II курса лечебного факультета представил себя в образе Зонта: «И вот я в чёрном, тёмном чулане… Брошен, разбит и сломлен… А ведь когда-то я был ЕЁ зонтом… “Жемчужным дождём вдруг прольётся на шёлковый зонтик, который сжимала нежная с перстнем рука…”, это, возможно, было про нас. И я помню те чудесные дни… Идёт дождь и мы идём с ней по осеннему парку. И капли дождя… И я оберегаю её, спасаю от холода, дождя. Я любил эти дни, а ОНА нет… ОНА была как-то особенно строга и серьёзна. Шла через парк, через аллею увядающих деревьев, к старому кладбищу на ЕГО могилу… Возвращались мы только ночью. Я чувствовал её боль, но не мог помочь; делал всё, что в моих силах. Я оберегал её от опасности извне, от дождя. И я помню тот вечер… Тёмный. Мы шли по привычному маршруту. Дождь, парк, аллея. ЕЁ рука держала мою руку… И вновь до вечера она там… Сидит... Говорит. А я ЕЁ лишь оберегаю, не в силах впитать её боль. Мы шли домой. Она серьёзна и строга… И налетел ураган. Дождь хлестал ЕЁ по лицу, а я не в силах был спасти её. Казалось, что она не выдержит, погибнет; но СЛОМЛЕН и сломан оказался я. В один миг я потерял всё. Я не смог защитить её, спасти от дождя и был брошен… Брошен в этот тёмный, чёрный чулан. Дни тянутся бесконечно и мысли мои тянутся к НЕЙ… Но всё уже кончено. Не будет больше этих прогулок, не увижу знакомый парк, аллею, увядающие деревья и не почувствую ДОЖДЬ… Дождь и ЕЁ прикосновение…».
Арсений Б. рассказывает историю Капли Дождя: «Осень… Холодный вечер… Идёт дождь… Не сильный, но пробирающий до глубины души своей, обжигающей холодностью, серостью… Я — капля дождя… Особенная, не такая, как все… Я смотрю вокруг. И вижу мир — вижу его в полете. Он сер, тускл, обыден. Идут люди в серах одеждах, в серой аллее, лишь на земле лежат жёлтые, красноватые, оранжевые листья деревьев. Ветер несёт меня… Я падаю на одну из серых лавочек в этой аллее. На ней сидят двое влюблённых, которые светятся ярчайшим огнём среди этого однообразного мира. Они влюблены… Они счастливы... Они вместе... Они не кутаются в плащи, они сидят на скамейке под каплями дождя… Они — луч света в темноте». Примеры показывают, что «Встреча с душой Осени» становится для студентов подлинным эстетическим событием, провоцирует их на выражение личных переживаний. Это даёт возможность студентам глубоко понять красоту окружающего мира, собственный духовный мир и переживания другого человека. Результатом проектирования ситуации «эстетическое событие» является со-творчество педагога и воспитанников, возникновение и становление эстетического смысла жизни у студентов, потребность их в красоте.
В свете вышесказанного подчеркнем, что воспитание прекрасного у студенческой молодёжи является сложной задачей для педагога в условиях сегодняшнего духовного кризиса. Данная задача успешно решается, если для этого педагог станет применять специфические средства, методы, приёмы, выстраивая их в определённой логике, совершенствуя при этом свою деятельность с позиций красоты.
1.Лузина Л.М. Человек в проблемном поле воспитания: монография. – Псков: изд. ПГПУ, 2008. – 288 с.
2.Сериков В. В. Общая педагогика: избр. лекции. — Волгоград: Перемена, 2004. — 278 с.
3.Щуркова Н.Е. Классный час: Поговорим о жизни. – М.: Изд-во АРКТИ, 2005. – 162 с.
4.Щуркова Н.Е. Нежная педагогика. – М.: Центр «Педагогический поиск», 2005. – 160 с.