Статья подготовлена в рамках Государственного задания Министерства просвещения
Российской Федерации ФГБНУ «Институт художественного образования и культурологии
Российской академии образования» № 073-00008-21-01 на 2021 год
Научиться жить в постоянно меняющемся мире – так звучит один из принципов обучения в Хорошколе. Но недостаточно просто научить жить в меняющемся мире, нужно меняться самому учителю и вместе с ним его предмету – важно научиться адаптировать ценности, искать новые точки соприкосновения с интересами учеников, простраивать такую траекторию развития, чтобы предмет захотелось изучить, и он занимал бы значимую позицию в школьной и внешкольной жизни ребенка. Ведь обучение искусству – это уже не просто идеальная техника рисования, но это способность думать и придумывать новые идеи и воплощения для собственных задумок с опорой на то, что когда-то происходило в истории искусства. Именно так мы в Хорошколе на уроках искусства начали по-новому осваивать изобразительное искусство, рассматривая его сквозь призму визуального искусства, А это значит, что любую задачу можно решить любым интересующим тебя способом – нарисовать или сфотографировать, смоделировать или слепить, сгенерировать нейросетями или воплотить в графическом редакторе – таким образом мы не просто персонализируем наш урок, но и рассказываем что для того, чтобы мыслить на языке искусства и сквозь призму искусства необязательно «красиво» рисовать – в современном мире это достаточно субъективное понимание и представление. Поэтому у нас каждый учащийся придумывает и воплощает свои творческие проекты, в которых ищет точки соприкосновения искусства и других предметов – например, думает как связать английский язык и графику, математику и архитектуру, физику и живопись?
В современном мире вокруг ребенка постоянно происходит десяток событий, как выбрать то, что действительно важно и интересно, на какие стоит обращать внимание, а какие тебе еще не подходят – такого рода вопросы мы старались задать ученикам в процессе формирования программы фестиваля. Это были вопросы про значимые и запомнившиеся события, про опыт важных мастер-классов или участия в создания чего-то для других; мы анализировали и соединяли собственные действия с опытом организаторов «Архстояние Детское» в Никола-Ленивце.
Со своими учениками 5-7 классов, 9-11 классов на уроках искусства мы осваивали опыт присвоения культурного опыта в области освоения искусства (работа осуществлялась в период с 2018 г. по настоящее время). Основное внимание уделяли визуальному искусству – живописи, перформансу и фотографии 20 века, как переломного момента в мире искусства. Интегрируя визуальное искусство и технологию, опираясь на знания полученные в процессе освоения искусства БАУХАУСа, учащиеся знакомились с опытом ведения творческих проектов. На уроках мы придумывали разные скульптурные объекты и инсталляции, изучали цвет и форму, создавали картины для оформления школьных мероприятий, объединяли в своих работах фотографию и печатные техники.
Что же такое присвоение опыта? На этот вопрос можно искать ответы в разных областях, Так в психологии мы можем обратиться к Льву Выготскому, который среди высших психических функций выделял линию развития ребенка с целью освоения способов действия человека и ориентации в этой сфере, а вместе они обеспечивают интеллектуальное развитие, в том числе развитие познавательного интереса. А как жить, если не интересоваться, не узнавать что-то новое и неочевидное, не искать таких решений, о которых никто еще не додумался?
Что же необходимо ребенку для принятия культурного опыта? В первую очередь взаимодействие со взрослыми, а это уже часть развития гибких навыков («soft skills»). Также важна так называемая культурная память – это социальное действие, опирающееся на рассказ-пересказ или оперирование тем или иным знанием.
Здесь мы можем обратиться к термину интернализация – процессу превращения внешних действий и форм общения в устойчивые внутренние качества личности, через усвоение выработанных в обществе норм, ценностей и установок. (источник https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/641433)
Нам было важно выявить вместе с учащимися взаимосвязь времени/эпохи и того, какие произведения появлялись в разный момент истории, как они входили в повседневность и быт, как постепенно становились символами конкретного периода исторического времени или страны.
Сегодня в городской культурной среде много диссонирующих и разносторонних событий, которые влияют на изменения окружающей городской среды. Поэтому в тесном сотрудничестве с учащимися и учителями, в том числе, другими школами и организациями, художниками, скульпторами и учеными-исследователями мы старались продолжить работу в области масштабной социально-творческой деятельности, а именно фестиваля добрососедства «Районале». Такой фестиваль задумывался как масштабная акция добрососедства, которая была организована учителями и сотрудниками Хорошколы при участии дома культуры «Берендей», детской художественной школой им. В. Ф. Стожарова и приглашенных специалистов из разных областей искусства. Одна из значимых задач фестиваля – выйти со своим творчеством и идеями за пределы своих классов и учебных пространств, чтобы посмотреть, как искусство способно преображать реальность и становиться его частью, а так же, как можно средствами искусства говорить с горожанами.
Но все же главная задача проекта - расширить городское пространство, увеличив его физически для детей - с возможностью исследовать и менять/дополнять среду, метафизически для всех жителей - от самых маленьких до взрослых. Ведь только вместе преобразуя пространство мы создаем его и придаем ему новые смыслы.
Местом проведения фестиваля мы выбрали бульвар имени Карбышева – место, которое когда-то было значимым для жителей района, но сегодня потеряло свою привлекательность – вокруг появилось много новостроек, где-то еще шло строительство новых домов, парковая территория, бывшая когда-то невероятно красивой, потеряла свой былой размах – лавочки покосились, амфитеатр потерял половину ступенек. Ученики вместе с педагогами исследовали пространство, чтобы создать внутри него что-то, чего всем не хватало - в нашем случае это оказались объекты, которые могут меняться в зависимости от задачи, то есть быть выставочными пространствами, а может просто скамейками или игровой зоной, а также пространством для дискуссий. В результате этой сотворческой деятельности, совместного исследования мы придумали рубрику «подслушано-район» с маленькими записочками и посланиями на арт-объектах, а потом и группу в контакте, в которой опубликовали разное и необычное услышанное на улицах - от советов по уходу за пальто до лучших овощных лавок.
Основная наша мысль и задача заключалась в том, чтобы средствами искусствами стать ближе друг к другу, к тому, кто рядом и донести до каждого жителя района представление о том, что только искусство, культурно-творческая деятельность способны менять действительность к лучшему, приближая все окружающее пространство к человеку.
Освобождая учителя от роли взрослого и разделяя ответственности между учителями и детьми в творческой деятельности со всеми участниками, нам всем пришлось учиться решительности и смелости - а еще - изобретать новые способы и средства для реализации проекта - ведь у детей нет сложивших стереотипов о том, как можно или нельзя что-то сделать.
Нам удалось в результате проекта использовать самые разные ресурсы школы и города, например, учащиеся и педагоги находили помощь со стороны жителей района, художников и деятелей искусства, изучали опыт подобной деятельности других стран, чтобы сформировать какое-то свое представление об окружающей нас культурной среде. И в результате этой работы нам удалось даже создать большой арт-фестиваль, организовать игры, кулинарные мастер классы, выставки и другие события, придуманные учащимися, и главное присвоить себе опыт культурных инициатив.
Так почему же в контексте культурно-творческих инициатив мы говорим о гибких навыках. Потому что создание любого объекта или события сталкивают учеников с необходимостью развивать свои коммуникационные навыки и способность договариваться, обсуждать, принимать чужую точку зрения и позицию, учит работать в команде, слышать и слушать, но самое главное сталкивает с необходимостью понимать чужие чувства и управлять своими. Следующий значимый навык, приобретенный во время организации общественных активностей – это самоорганизация – как способ грамотно распределять время на ведение проекта и его реализацию.
Как для преподавателя искусства мне важно было отметить два особенно значимых гибких навыка – умение работать с информацией – собирать, анализировать, делать собственные выводы. А также умение работать с компьютером и в целом осваивать компьютерную грамотность. И конечно же, креативные навыки – способность нестандартно мыслить, адаптироваться под ситуацию и новое место, трансформировать идею.
Вместе с учащимися мы участвовали в лабораторных исследованиях и выставках, проходивших в Музее Москвы, где мы и воссоздали нашу школьную выставку выпускников программы международного бакалавриата «Новая новая искренность». В рамках молодежной программы выставки «Каскад: слишком много свободы» учащиеся «Хорошколы» презентовали свои выставочные проекты, обращенные к своим чувствам и переживаниям, способам познания себя и мира вокруг.
В музее были представлены работы 6 выпускников 11 класса, которые в рамках своей траектории развития выбрали направление визуальных искусств. Вся их работа была построена на взаимодействии трех основных составляющих - навык рисования, анализ произведений и истории искусства, рефлексия проделанной работы. Стоит отметить, что во время обучения ребята вели свои дневники процесса создания любых произведений, и именно они помогли им создать целостную картину собственных ощущений и выбрать наиболее правильную тему для дипломного исследования по визуальным искусствам.
НО! Самое важное сохранить пытливость, открытость и честность в восприятии окружающей действительности, а не заглушить «голос» ребенка общими стандартами и веяниями. По принципу импрессионистов - когда художники-импрессионисты постепенно и последовательно разрабатывали свои подходы и новое в окружающей действительности, придумывали пути и решения актуальных проблем - путем создания нового искусства в его новой искренности.
В течение двух учебных лет 2019/2020 и 2020/2021 моя ученица Кочнева Ульяна работала над проектом по фотографии и социальному взаимодействию – «узнать человека». Наша школа с каждым годом становилась все больше – появлялось много новых учеников и учителей, но все так же сложно было найти новых друзей вне своей привычной социальной группы. Именно тогда Ульяна и придумала свой проект, внутри которого соединила свое увлечение пленочной фотографией и общение с людьми.
Проект состоял из нескольких этапов, самым важным из которых было вовлечь в него как можно больше учеников и учителей, заинтересовать их возможностью познакомиться с кем-то новым, найти себе единомышленника или просто интересного собеседника. Для этого мы придумали анкету, ссылку на которую размещали в виде куар-кода на разных этажах школы.
В это время мы старались придумать как можно больше нестандартных и открытых вопросов, которые могли бы раскрепостить людей во время фотосессии, а полученный ответ мог бы рассказать о собеседнике достаточно много, чтобы заинтересовать зрителей. Так появились вопрос – какая у тебя супер способность? Когда ты перестал верить в деда мороза? И почему? Какое качество в окружающих ты ценишь больше всего? Что хуже потерпеть неудачу или вовсе не пробовать? И другие.
Итогом проекта были маленькие фотовыставки в разных частях школы, где рядом с фотографиями одного человека располагались его ответы на вопросы. Вопросы участник эксперимента выбирал случайно, называя числа от 1 до 115 (столько всего вопросов нам удалось придумать).
Весь этот проект помог Ульяне не только развить навыки пленочной фотографии, теснее познакомиться с процессом проявки и печати изображения, со сложными техническими особенностями камеры, но и с социальной составляющей работы фотографа. Этот проект помог сблизить людей внутри большого сообщества, узнать что-то новое про учителей и учеников, с которыми встречаешься каждый день в школьных коридорах.
Всего в проекте приняли участите более 40 человек, а более 150 человек прошли опрос и согласились участвовать в нем позднее.
Благодаря этому проекту многие ученики нашли себе друзей в других классах, а учителя смогли посмотреть на учеников под другим углом.
Но важно, что многие философы трактовали опыт и его присвоение как приобретение новых знаний посредством чувственного опыта - «Опыт - компонент познавательной деятельности, посредством которого обеспечивается непосредственная связь системы знания с познаваемым объектом
[2]. Опыты есть единство знаний и умений, а проектная деятельность совмещает в себе два важных компонента – поиск и исследование собственного решения поставленного вопроса и практические применение и создание какого-то объекта.
Культурный опыт – это осмысление и переосмысление признаков культурных форм, которые окружают нас, а также процесс социального воспроизведения, сохранения и трансляции особенностей поколений. Такой опыт формируется в процессе освоения учащимися ценностей и особенностей культуры и в пути от социального к индивидуальному.
Формирование опыта осуществляется в процессе участия в социальных процессах и в тесном взаимодействии с многообразием коммуникаций с одноклассниками, семьей, учителям и тд.
Сейчас у искусства пока нет задачи точной документации происходящих в нем изменений, событий или явлений, но у художников, актеров, писателей, композиторов есть ясное стремление, желание и необходимость высказывания. Впрочем, как и всегда.
Сегодня нам – педагогам важно, чтобы дети не просто могли считывать информацию, заложенную в искусстве, но в полной мере обладали и владели искусством как навыком, как чем-то естественным и очевидным. А с другой стороны, важно научить их осмысленно погружаться в происходящее или изучаемое: «смотреть и видеть, слушать и слышать, понимать и чувствовать, хотеть делать самому и делать, а самое главное уметь научить этому другого». Как раз это и есть формирование тех культурных и культурно-творческих компетенций, которые несут в себе самое главное – формирование культуры социальных отношений между взрослым и ребенком, между детьми в коллективе и между педагогами в коллективе школы.
ЛИТЕРАТУРА
- Савенкова, Л.Г. Педагогические условия внедрения в практику обучения школы интегрированного направления работы [Электронный ресурс] / Л.Г. Савенкова // Педагогика искусства. № 4, 2010. // URL: http://www.art-education.ru/electronic-journal/pedagogicheskie-usloviya-vnedreniya-v-praktiku-obucheniya-shkoly-integrirovannogo (дата обращения: 12.10.2021).
- Субботина, О.В. Состояние проблемы формирования культурного опыта человека в гуманитарной науке [Электронный ресурс] / О.В. Субботина // URL: https://superinf.ru/view_helpstud.php?id=2884 (дата обращения: 22.08.2021).