
10-13 апреля 2019 года
МОСКВА, ВДНХ, павильон 75
Представленные на выставке рисунки детей, ставших художниками, раскрывают черты, характерные для одаренных детей. У каждого – круг любимых тем и пластических мотивов, сохранивших свое значение и в профессиональном творчестве: Агда Шор изображает жизнь семьи во всех подробностях, рисуя динамично и смело; Толя Левитин – жизнь общества и его достижения; Алексей Ткачев – любимые литературные образы, в отрочестве определилась и основная тема его живописи – русское село, его жизнь, труд, природа; Слава Манухин живо, убедительно, ярко, празднично рисует сказочных и реальных птиц. Широким культурным кругозором и художественным мастерством обладают будущий архитектор Владимир Васильковский, живописец Сергей Шильников; обобщенно, пластично изображают характерные для 1930-х гг. сюжеты из жизни молодого поколения будущий живописец Елена и будущий архитектор Дмитрий Яблонские. Любовь к рисованию, внутренняя необходимость фиксировать жизненные наблюдения, переживания, впечатления, опережающий характер общего гуманитарного развития объединяют творчество одаренных детей. Кажется, их «крылья фантазии» не укротимы. Дети рисовали на обрывках бумаги, на нотной и фотографической бумаге, в ученических тетрадях всеми доступными техниками: простым и цветными карандашами, тушью, акварелью, пастелью, чернилами.
Одаренность детей была определена искусствоведом, психологом и педагогом А.В. Бакушинским, выдающимся графиком В.А. Фаворским и художником-педагогом Г.В. Лабунской – создателями уникальной коллекции детского рисунка, при подготовке Международной выставки детского рисунка, состоявшейся в Москве в Государственном музее изобразительных искусств в 1934 году. После ее окончания Г.В. Лабунской и её коллегами была сформирована папка рисунков «Раздел одаренных», некоторые из которых экспонируются на данной выставке. В ней 386 единиц хранения, представляющих в развитии творчество 17 детей, большинство из которых стало художниками.
Профессиональный путь одаренных детей, чьи работы представлены на выставке, даёт возможность оценить успешность каждого юного художника по степени реализации во взрослом творчестве индивидуальных качеств их мировосприятия. Искусство детей существенно дополняет сложившееся представление о культуре 1930-х гг.