
На 87 году из жизни ушла Елена Михайловна Торшилова, доктор философских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института художественного образования и культурологии Российской академии образования.
Ее сердце перестало биться 11 июля 2021 года.
За многолетний период работы в Институте Елена Михайловна руководила лабораторией прогнозирования эстетического развития, в дальнейшем – теоретических основ социологии и психологии художественного образования. Ее стараниями лаборатория стала научным домом для сотрудников, аспирантов, соискателей, педагогов вузов и учителей школ. Елену Михайловну всегда окружала молодежь – молодые ученые, ученики, которым она как светлый, добрый, чуткий, открытый и честный человек бескорыстно передавала бесценный опыт организации и проведения научных исследований.
Елена Михайловна была искренне предана делу своей жизни и считала, что искусство делает жизнь людей счастливее. Весь творческий и трудовой путь ученого был связан с наукой. Она до последнего дня работала в институте.
Е.М. Торшилова окончила в 1958 г. Государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского по специальности «История и теория театра». В 1991 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук на тему: «Взаимосвязь концептуальных и методических оснований в развитии экспериментальной эстетики за рубежом». Ключевые направления научных интересов – эстетическое развитие личности ребенка, тестирование ее типов, структуры способностей, соотношение эстетических и общих способностей, развитие чувства формы, воображения, вкуса, интеллекта, общей художественной эрудиции. Результаты изучения индивидуального общего и эстетического развития дошкольников и школьников не имеют аналогов в современной психолого-педагогической науке.
Е.М. Торшиловой опубликовано свыше 10 монографий и более 200 научных статей. Ее работы носят свой, можно сказать поэтический стиль, лирические высказывания несут в себе обоснованный позитивный заряд. Знакомясь с ними, читатель может решить, что научное исследование не очень трудное дело, но это обманчивое впечатление, так как те исследования, которые проводила сама Елена Михайловна и те, которыми руководила, были фундаментальными исследованиями, ориентированными на ребенка, на индивидуальные особенности каждого, а это требует большого терпения и понимания. Под ее руководством защищено 13 кандидатских и 1 докторская диссертации по педагогическим наукам. За вклад в педагогическую науку удостоена медали К.Д. Ушинского и других государственных наград.
Дорогая Елена Михайловна! Скорбим и плачем. Вас больше нет с нами. Но Вы остались в памяти близких, коллег, друзей, учеников. Надеемся, что в новом пространстве Вашей жизни Вы будете также преданно служить своим идеалам.
Вечная и светлая память!