Педагогический потенциал искусства клоунады и уличного театра

искусства клоунады и уличного театра

ФГБНУ «Институт художественного образования и культурологии Российской академии образования» приглашает Вас принять участие в работе Всероссийского научно-практического кластера «Педагогический потенциал искусства клоунады и уличного театра в социализации детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации».  Кластер проводится в рамках Государственного задания по проекту «Социализация детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, средствами искусства» совместно с НП «Театр-ЭКС».

Цели кластера: создать условия для непосредственного обмена опытом между ведущими теоретиками, практиками в области карнавальной культуры, современного уличного театра и искусства клоунады; аккумулировать научно-методический опыт развития личности на принципах карнавализации; создать научно-практическую платформу для проведения исследований педагогического потенциала карнавальной культуры,  искусства клоунады и уличного театра в продуктивной социализации детей и подростков, проживающих в малых городах и сельских поселениях.

Предлагается обсудить следующие темы и проблемы:

  • Искусство клоунады и уличного театра рамках философских, культурологических, психолого-педагогических подходов.
  • Потенциал искусства клоунады в продуктивной социализации детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации.
  • Арт-профилактический потенциал уличного театра в продуктивной социализации личности.
  • Диагностика социализации детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации и их творческого потенциала средствами искусства клоунады.
  • Технологии уличного театра в творческом развитии детей, подростков и молодежи находящихся в трудной жизненной ситуации.
  • Критерии и оценка продуктивной социализации детей и подростков средствами театрально-игровых технологий.

С 11 августа по 11 сентября 2020 года в рамках кластера запланирован цикл офлайн и онлайн научно-практических мероприятий: Мониторинг деятелей культуры и искусства, преподавателей учебных заведений различных уровней, направленный на изучение педагогического потенциала искусства в продуктивной социализации детей, подростков и молодежи, находящихся в трудной жизненной ситуации (11.08.2020-11.09.2020); III Региональный научно-практический семинар «Уличный театр против театра военных действий» (25.08.2020-27.08.2020); Круглый стол «Педагогический потенциал искусства клоунады в продуктивной социализации личности, находящейся в трудной жизненной ситуации» (4.09.2020);  Открытие театральной экспозиции под открытым небом «Уличный театр глазами детей» (28.08.2020-9.09.2020);  Мастер-классы специалистов по карнавальной культуре, уличному театру и цирку для детей, подростков, молодежи и педагогов дополнительного образования (5.09.2020-9.09.2020).

В работе кластера могут принять участие педагоги, психологи, преподаватели учебных заведений различных уровней, а также молодые ученые (аспиранты, магистранты, студенты), люди творческих профессий, научные сотрудники.

Мероприятия пройдут на пилотной площадке ФГБНУ «Институт художественного образования и культурологии РАО» (НП «Театр-ЭКС) по адресу: Россия, 172856, Тверская область, Торопецкий район, Речанское сельское поселение, д. Крест, дом13.

Будем рады развитию нашего научно-образовательного сотрудничества и взаимопонимания!

Заявки на участие отправлять на адрес электронной почты куратора кластера к.п.н., с.н.с. лаборатории литературы и театра Семёновой Елены Александровны (semenova05@list.ru) до 5 августа 2020 года.